捍衛網路自由,美、加、英拒簽新國際電信規則

還記得 〈 網路自由不能亡:你是否贊成政府管制網路?〉 這篇文章嗎?聯合國底下的國際電信聯盟(ITU)在 12 月 3 日至 14 日於杜拜召開「國際電信大會」,修訂「國際電信規則」,而在這次會議中,部分國家要求讓政府有權能夠管制網路、監視網路上的內容、甚至阻止某些網站連至國家境內。

最終,「網際網路」被列入最新的 國際電信規則 裡,該條約重點在於成員國需確保網路的建立及運行。而為了避免「垃圾郵件」,第 5B 條則為「成員國應努力採取必要措施,防止未經請求的電子信息的傳播……。」

  • 國際電信規則不該擴及至網路監控?

然而,美國、加拿大與英國皆表示,他們無法再同意這項規則。他們表示,國際電信規則不該擴及至網路監控。

這次 ITU 想管制網路,可說是引起了全球性的反彈。除了捍衛民主與自由言論的團體與 Google 等網路巨頭,現在就連歐洲議會、美國、加拿大、墨西哥等國家也群起反對。

  • ITU 是最失敗的組織?ITU 秘書長中立性有待考量?

前任 ITU 電訊管理局長 Anthony Rutkowski 在一則獨家訪問中,不但表示 ITU 是「國際電信史上最失敗的組織(the most failed body in the history of international telecommunications)」,還表示該會議「十分荒謬(absolutely absurd)」,勢必將引起反彈。另外,Rutkowski 也暗示 ITU 的秘書長 Hamadoun Touré 與俄國往來密切、關係匪淺,其中立性有待考量。

Rutkowski 表示,修訂後的國際電信規則將會擴張 ITU 在網路上的權限,並且提升國家與政府的監控權,以有效管理之名管制並監視網路上的內容。

  • 俄、中大力贊成,丹麥、德國代表不願貿然簽字

然而,不是所有國家都反對 ITU 的這項新政策。俄國、中國、非洲、阿爾及利亞、蘇丹及沙烏地阿拉伯等國反而大力推行此項改革,企求建立受國家監控的網路。

丹麥、德國、瑞典、荷蘭、紐西蘭、哥斯大黎加與肯亞等其他國家則表示,必須先與政府討論後才能決定,並不會立即簽字。

(資料來源:BBC, CNET;圖片來源: charlesfettinger , CC Licensed)

點關鍵字看更多相關文章: