上圖中的一切,可能因為一台 iPad 而起?

FCC (美國聯邦通訊委員會)主席 Julius Genachowski 日前對 FAA(美國聯邦航管局)提出,

應考慮放寬乘客在飛機上使用電子產品的相關規定

聯邦航管局將責成工作小組調查個人電子產品對飛航的影響,不過手機仍不在檢討範圍之內。

  • 飛機起降時使用非通訊設備,真的很危險嗎?

隨著智慧型手機、平板電腦及電子書的普遍,現代人已經愈來愈難離開這些產品。即便在過去 20 年來的測試中,從未證實手機會干擾飛航中的通訊,更別提其他電子產品所帶來的影響,但是乘客依然被要求,在飛機起降時不能使用個人電子產品。

今年 8 月份, FAA 發表了一份報告,主要研究使用與飛航設備相同頻率的手機對飛航的干擾。在數個歐洲國家的研究結果,皆未發現兩者間的相關性。

畢竟,經常在搭機時聽到某乘客的手機未關機,在行李箱裡響個不停呀;但從未有任何意外因此發生,那麼我們還需要擔心非通訊設備的電子產品嗎?

有人質疑,這是因為 FAA 不願意撥出預算測試市面上各廠牌的電子產品。部份航空公司表示,不讓乘客在飛機起降時使用這種讓人分心的產品,是因為希望乘客把注意力放在自身安全上,畢竟很多意外都是發生在起降的時候。

但是,如果起降的時候可以閱讀書籍,那為什麼電子書卻要被禁止?難不成紙本書籍比較不會讓人分心?

目前商用客機設計都能夠安然無事通過電磁波干擾較強的區域,甚至,機艙内的 Wi-Fi 訊號也被認為是無害的。

你覺得呢?在飛機上使用 iPad 會不會造成飛航事故呢 ?

(資料來源:CNN Money  圖片來源:methodshop, CC licensed)