Search
Close this search box.

Farmigo:為了讓女兒健康吃,老爸創辦美版「直接跟農夫買」

Farm(農場)+ Amigo(朋友)= Farmigo(新農用社群)

據說,在新創事業的構想當中,最熱門的就是「架構平台」了。像是交友的平台、金融交易的平台、找工作的平台、找餐廳的平台……,不勝枚舉,只要你有能力改變產業的遊戲規則(Game Changer),創造出新價值,你就能永久改變人們行之有年的消費習慣。

近年,這股思潮在世界各地漸漸轉入農業的領域,但要建立一個持續有效的平台,則必須同時擺平幾個值得解決的問題,像是「維護農民利益」、「打破中盤商配銷系統」以及「探索消費者市場」等 3 方面難題。

  •  新型農業配銷系統,幫農夫把新鮮蔬果賣給在地社群

近來美國有個名為「Farmigo」的正港農用網路平台,也正試著打造一個新型態的農業配銷系統,主動將農夫與在地社群連結,將提供當季時令這件事情給簡單化。

而這個平台一開始是做為「社區支持農業(CSA)計畫」的線上輔助軟體之用,當人們向 CSA 下單採購,便能直接從農夫手上收到新鮮的當季蔬果;但 CSA 並沒有徹底改變整個農業配銷的結構,歸結的原因在於,CSA 並沒有一套真正完整的軟體系統,去幫助它們達成目標。

  •  愛女心切,Farmigo 創辦人:我們要讓大家都吃得更自然

因此,創辦人Benzi Ronen 在可靠的資金撐腰下,加上初為人父、愛女心切的情懷,決定憑著自己軟體以及物流的背景,勇敢跳下來創辦「Farmigo」這個網路平台。

在一次訪談中他表示:

「農產品的配銷系統已經失靈了,這會讓你我都更不健康,更會讓地球生病!我們想在不同的理念基礎下,重新建構一套讓大家都吃的更自然一點的系統。

這需要投入大量資源去做基礎設施的布局,而隨著更多在地農家的投入、既有的 CSA 組織,以及許多青年返鄉務農,這部份的工作已漸趨成型,現在我們可以把矛頭對準市場端了!」

  •  社群導向配送,能建立更穩固的精際社群

而「Farmigo」的市場策略則是採用「社群導向」的方式,鎖定那些具有高度關聯性的族群,像是學校、工作場所或是一些公共的會面場合,這些社群就可以直接上「Farmigo」的網站上去大量採購時令蔬果,以及烘培餅乾、乳製品、甚至是酒和咖啡。

像這樣的市場策略,不但讓「Farmigo」可以穩定作物提供的質與量,也讓消費者有更多元的選擇。

另外,Benzi Ronen 表示,這樣的策略不是在「追求規模經濟」,而是在建立「更穩固的經濟社群」,讓農家與消費者兩端都可以達到避險的效果,他們也希望每位農家成員都能成長茁壯,並成為改善社會的方案提出者。

  • 未來 10 年,「農業」會是商品市場的王道

另外一個搭配的市場策略,則是針對「市場的早期採用者」。他們鎖定了一些新創事業,以及像是 Google、Facebook 等科技產業公司,Benzi Ronen 認為,這些成員都是社會上比較勇於嚐鮮的一群人,接受新思維的態度與意願也高於社會其他成員,從他們下手成功的機率,會比較高些。

目前,「Farmigo」已經佈局在北加州以及紐約,而他們也準備好銀彈,積極拓展全美的市場。

曾與索羅斯共同成立量子基金的投資大師吉姆羅傑斯(Jim Rogers) 告訴我們,世界的下一個 10 年,商品市場的王道會在礦業與農業上。各位愛台灣的農青與工程師們,你們準備好共同攜手顛覆市場了嗎?

(資料來源:VentureBeat;圖片來源:NatalieMaynor , CC Licensed)