【創業財法知識包】別迷信大事務所與大牌律師!三招讓你避免慘跌創業黑洞

編按:本文作者 Matt Faustman 是網站 UpCounsel 的創辦人兼執行長,該網站是一個幫助人們尋聘律師的平台;而在創辦這個網站之前,Matt Faustman 是以創業家律師的身分,協助在矽谷的消費者與網路企業。

這篇文章中,他從法律方面的觀點,來和大家分享如何避免像許多的新創事業一樣,總得花上一筆不小的金錢,來處理一些法律事宜--這個不必要的財務黑洞,而侵蝕了原本就不豐厚的創業基金。

因此,如何讓新創事業同時得到好的法律服務,同時又看緊你的荷包,就是本篇文章要和你分享的一些觀點。

1. 別迷信大事務所與大牌律師,法律諮詢不一定需要面對面、在地化(Use smaller firms, solo practitioners, and virtual services)

通常,當你需要法律服務的時候,你不會有太多的概念,原文作者就「找律師」這件事情,歸納了 2 點心得:

(1) 你手頭上 90% 的法律案件,交給一間小而精、獨立的律師事務所,就能處理你的問題了

因為那些自己出來執業的律師們,恰恰正是從那些大事務所出來的,這點可以透過線上履歷以及其他的社群媒體,來幫助你去找到一些有品質的法律服務,同時又不需要支付費用去供養那些大事務所的招牌。

但這些獨立執業的律師可能都只能處理你某一部分的法律問題,所以你要找出你自己適合的口袋名單,就每個法律問題各個擊破。這樣的做法,絕對比把所有的問題丟給一間大事務所,節省很多資金。

(2) 擁有一位在地的律師沒有你想像中的那麼重要,虛擬的法律諮詢服務就能達到助益

在地訴訟經驗只是經驗的一種,很多法律問題現在都可以透過電子郵件或電話諮詢等方式得到解決,不需要每到一個地方、就找一個新的律師,除非是房地產或不動產租賃等事宜,那就另當別論。(這點對於國土廣大的美國可能較有實益。)

2. 最好一次就把事情處理好(Get it done right the first time)

反覆更正的成本,往往高出你的意料之外。一些看似平凡無奇的程序性業務,註冊、申請等等,如果可以花點小錢請律師代為處理,可能會比較適當些;如果你要自己來,確定你做好了功課沒有,如果到頭來要反覆去更正的話,所花的費用恐怕會讓你得不償失。

3. 法律層面的問題,儘早搞定為上策(Take care of legal stuff sooner than later)

現在就開始檢視你法律層面的問題吧,等到團隊要正式運作或產品要正式上市時,都有點太遲了。

最常碰到的兩種情形:一間公司要成立前,並未確定在相同產業內是否有相近似的公司名稱與商標,而等到產品做出來以後,竟收到停止營業的警告,賠上了重新命名以及回收產品的代價。

另一種情形則是公司的創辦人迫不及待的投入工作,找了一堆工程師來寫程式,合約沒有擬、細節也沒有談,最後在成品做出來前,工程師竟然帶著寫好的程式跑了,所有心血付之一炬,非常可惜。

最後,原文作者認為,新創事業去處理法律層面事宜,並非目的本身。最重要的是要讓資源有限的新創事業把能量放在產品開發與公司成長上,這才是最重要的!

網路新創公司蓬勃發展,政府也期待透過創業促進產業轉型,但開公司不能單靠熱血和創意!創業者與企業管理者需要知道的 Know-How,實則都與「法務和財務」相連,管理也是一門專業,趕緊來練財法務基本功!

★ 報名前 20 位學員,將贈送勤業眾信出版《創業時代》一書
坊間買不到的好書,要搶要快喔!

article_FL

(資料來源:VentureBeat;圖片來源:CityGypsy11 ,CC Licensed)

點關鍵字看更多相關文章: