Google 董事長 Eric Sc​​hmidt 表示,在行動軟體市場,Android 目前正在加大對蘋果的領先優勢,而且這個速度可以和 90 年代微軟在 PC 端擴張的速度相提並論。

在昨天接受博社》(Bloomberg)的採訪中,Schmidt 表示,Android 手機旺盛的需求雖然犧牲了軟體商的利益,卻是 Google 的市場份額逐步增長。根據 Gartner 的報告,在今年第三季度,Android 手機的市場份額占了 72%,而蘋果只有 14%。另外,Schmidt 還表示,Android 手機每天的新增用戶超過 130 萬。

Schmidt 認為,

「這是一個大的平台變遷,規模上類似 20 年前的微軟和蘋果。我們在這場戰爭中的勝局已定。」

  • Android 讓部分硬體廠獲利,但 Google 賺了更多長期利益

Schmidt 的此番言論反映出, Google 吸引用戶和廣告主的信心在逐步增強。確實,隨著越來越多的用戶從傳統的 PC 轉移到行動端,Google 在行動端還有很大上升空間。

過開放 Android 系統,Google 把一部分利益割讓給了像三星這樣的硬體製造商;但是,Schmidt 很願意做這樣的犧牲,因為這增加了對廣告和其他 Internet 服務的需求,而這對 Google 是長期利益。

他表示,「核心戰略是把盤做大。因為系統開放的關係,最終我們得到的可能是一個可控性不是很完美,但是卻更大的一個生態系統。」

在近 1 個小時的採訪中,Schmidt 還談到了其他幾個話題,包括美國整體經濟、稅收、對 Google 競爭對手的一些看法。讓我們繼續看下去。

  • 從整體經濟看 Google

Schmidt 是在 2011 年4 月卸下 Google CEO 職位,由 Larry Page 繼任。Schmidt 表示,目前美國和中國的經濟都在增長,但是如果美國立法者沒有拿出一份妥善的財政計劃,經濟復甦仍然會遭到影響。這份財政計劃將在明年 1 月份生效,它必須妥善處理增加稅收、減少開支的問題。

Schmidt 表示,

「一大堆利益集團在博弈,每個利益集團的訴求政府都必須考慮到,這對政府來說很困難。但是,政府必須做到,否則對整個國家將是悲劇。」

另外,雖然中國在經濟增長的道路上走得很平穩,但這對歐洲來說將是難事。歐洲北部國家的高生產率,導致歐洲南部國家背負了高額債務,這使得歐洲的經濟增長將在很長一段時間變得很艱難。歐洲這樣的經濟情況最終會影響 Google 在歐洲的發展。

  • Google 有繳稅,但也合理的避稅

此外,全球各地的反壟斷組織和政府部門,將會把 Google 盯的死死的,看 Google 是否存在壟斷行為、是否有偷稅漏稅。

在 2011 年,Google 透過把 $98 億美元的收入轉移到一家百慕大群島上的公司,成功在全球範圍內避掉了 $20 億美元的所得稅,這是 Google 在之前 3 年避稅額總和的兩倍。

法國、英國、義大利和澳大利亞的政府部門正在仔細的審查 Google 的稅務情況,希望能找出點什麼,以增加政府財政收入。但是,Schmidt 表示,「Google 在稅收方面是完全合法的。我們按法律規定交了大量的稅,至於避稅,我對我們公司的稅務體系感到驕傲,它使我們利用政府提供的很多刺激政策,合理避免了很多稅。」

Schmidt 表示,

「公司在以後不會減少在避稅這方面的措施,這叫做資本主義。Google 對資本主義感到驕傲。對此我一點也不懷疑。」

  • Twitter、Netflix 可能成為強勁敵手

在採訪中,Schmidt 對 Google 的其他服務大力讚揚,比如 Gmail、Chrome 瀏覽器、Google+ 社群網站。Google+ 目前的用戶數已經超過 1 億,Schmidt 表示,它是Facebook 的強勁對手。

Facebook 是和 Google、Amazon、蘋果並列的 4 大技術公司之一,這 4 大公司都創建了覆蓋範圍極廣的溝通和內容分發平台。之後有可能加入這個行列的將是 Twitter 和 Netflix。

  • 2017 年頻寬將用完,Schmidt 推頻譜共享

由於來自無線服務方面的需求膨脹,Schmidt 還表示了對帶頻不足的擔憂。Schmidt 表示,

「目前所有的預測模型都得出了相同的結論,到 2016 年與2017 年之後,我們的頻寬將用完。」

作為白宮顧問組的一員,Schmidt 已經對一項關於頻譜共享方面的議案投了贊成票。這項議案鼓勵政府部門和商業用戶透過更加智慧的頻寬管理技術來共享頻譜。Schmidt 提到,今天我們的手機都在固定的頻率上工作,而這種智慧頻帶寬管理技術,可以讓手機在不同頻率下工作。

AT&T,美國第 2 大運營商卻反對這種方式。AT&T CEO Randall Stephenson 在6 月的一個會上表示,頻譜的絕對所有權模型,已被時間證明是最好的。

Schmidt 則回應,頻譜共享這事做起來會很不容易,每個具體的領域都有其整套的規則和所有權劃分,很難打破。

(圖片來源:36氪