如果唱片真的已死,那為什麼唱片銷售光在美國還仍然有數十億元的收入?為何 Adele 與 Taylor Swift 還是能靠同綑銷售(例如買專輯送演唱會門票)的方式,僅在一週之内就賺進數百萬?

如果實體音樂專輯的型式在這個數位年代已經毫無意義,那為什麼它還沒有照我們想像的完全崩壞呢?

其實,在英國,實體音樂專輯確實是在崩壞中,從美國去年的狀況來看也是如此,但到了今年則變成上下浮沈。

按照尼爾森的統計資料來看(Nielsen SoundScan;統計美國音樂、影像產品銷售狀況的調查機構),傳統專輯的銷量僅較去年下降 4% 而已,同時數位專輯與黑膠唱片也有稍微增長的趨勢。

不過若同時注意數位音樂的發展,在 iTunes 及 Amazon 上一次性、單一首歌(不包含買下整張數位專輯)的付費下載次數,也增加了 6%,大約是 12 億次。雖然我們還不知道數位音樂的獲利是否已經夠大,但從 Spotify 目前在全世界的付費用戶數剛突破 500 萬人來看,數位音樂勢必還有強勁的後續發展。

(資料、圖表來源:Digital Music News;圖片來源:chinnian , CC licensed)