網路自由不能亡:你是否贊成政府管制網路?

「自由與開放的世界,取決於自由與開放的網路(A free and open world depends on a free and open Internet)。」

如果你也認同這句話,那麼,你該站出來與全世界一起發聲,告訴聯合國「國際電信聯盟」(International Telecommunication Union,ITU):「我要自由與開放的網路,不能由 ITU 閉門決定網路的未來!」

ITU 是聯合國主管通訊技術的機構,成員即為聯合國的 193 個會員國,以及 700 多個私營部門、學術機構。ITU 正於 12 月 3 日至 14 日召開「國際電信大會」,各國政府要在這短短 12 天的會議中,修訂「國際電信規則」。

在這次的會議中, 部分國家要求讓政府有權能夠管制網路 、監視網路上的內容、甚至切斷某些網站連至境內,這些國家包括俄國、中國、伊朗、印度等。

這有侵害言論自由的疑慮。一旦賦予政府審查權力,可能導致不當審查與管制的結果。

也有國家要求 YouTube、Facebook 和 Skype 支付費用給該國,才能進行跨國通訊,而這或許會限制資訊的存取 ,對新興的國家尤其不利。

  •  老大哥 Google 已號召 300 萬人捍衛網路自由

這些國家的提議讓網路界很不滿,連搜尋引擎巨人 Google 都跳出來成立一個跨國的活動平台「Take Action」,要大家一同聯署捍衛自由與開放的網路。活動頁面中有一個大大的 Google Map,上面每個點都代表一個人的聲音;連南極洲上都有網友聯署。目前全球連署人數已經逾 300 萬。

網際網路之父、Google 資深副總裁 Vint Cerf 也表態,網路的價值在於它是無國界的、它是屬於每一個人的,而這些特質也為世界帶來了許多創新與革新。所以,他反對 ITU 用這種閉門會議訂定未來網路世界的自由。

也有其他像是「Protect Internet Freedom」、「What is the ITU」等連署頁面,連署頁面中甚至看到中國電信商「中國移動」、「中國電信」和「中國聯通」(但無法確認真的是該公司上去連署)。

  • 看影片認識這件事:How the ITU could put the internet behind closed doors

  • 我們曾檔下意圖封鎖網站的 SOPA 法案 ,這股力量必續持續!

還記得,今年年初吵得沸沸揚揚的美國 「SOPA」法案(Stop Online Piracy Act,禁止網路盜版法案)嗎?

該法案倡議:「即便一個網站上只有少數用戶從事盜版行為,政府也有權直接封鎖網站,並要求搜尋引擎撤除對該網站的連結,甚至可以禁止廣告商在該網站投放廣告、與之從事商業行為。」

這等於 Google、Youtube、Facebook 及各大論壇,都有可能因為網友在站上有盜版行為,而隨時被封鎖。當時 各大網站美國前副總統高爾 等人紛紛表態反對 SOPA 法案,怕會侵害到言論自由;而且,各界對於網路智慧財產權、網路共享及複製有不同的看法,至今仍無定論。

最終, SOPA 法案成功被擋下。

如今部分國家理想中的「國際電信規則」,比 SOPA 法案還可怕,而且一般大眾竟然無法在這國際會議中發聲,只能任由高官閉門商議,也難怪連署數字不斷攀升。

  •  快來連署,網路未來不能由  ITU 閉門決定

或許有人會支持政府有權管制網路,這樣就能少一些色情、不良網站。但值得思考的是,懲治壞人的手段,不能懲罰到好人;殺死疾病的藥,不該殺死更多好的細胞。

如果你期望自由與開放的網路,也支持不能由 ITU 閉門決定網路的未來,那麼, 來連署

  • 【延伸閱讀】各國政府管制網路引起的爭議:

印度人民串連 18 城市爭取言論自由 網路自由亞洲戰區爆發 

瀏覽 Google、Amazon 等國外網頁要罰錢?白俄羅斯立法規範!

俄語維基百科關閉 抗議審查法案!

(資料來源:The GuardianThe New York TimesWired UKCnet;圖片來源:pasotraspaso , CC Licensed)