Search
Close this search box.

資訊爆炸!聰明人都用這 5 招提升學習力

現代人每天接收的訊息高達 10 萬字,相當於一部筆電五分之一的容量。

龐大的資訊量,讓我們對任何事情都難以留下深刻的印象;更別提隨著年紀的增長,觀點與視野逐漸窄化,無法保持開放的心態去接觸新事物,縱使求知若渴,但學習成效卻不彰。說穿了,其實就是這個也想學、那個也想學的後果,就是什麼也沒學到。

近來,市場專家以及暢銷書《Roar!》的作家 Kevin Daum,也和大家有一樣的困擾。因此寫了一篇關於〈真正聰明的人會做的 5 件事〉,來和大家分享,在資訊爆炸的時代,如何提升你的「學習力」!

 1. 試著關掉充滿成見的自我(Quiet Your Inner Voice)

那些「先入為主」的成見,就是來自於這些內在的自我之聲。若有心想學點什麼的話,試著把它關掉看看,相信你會從平常的觀點之外得到一些不同的收穫。

2. 和自己爭辯(Argue With Yourself)

如果你做不到第一點的話,那就好好利用它吧。試著建議自己的腦袋瓜子,那些新資訊之所以提出的理由;就算你不一定認同,但會讓你對新資訊比較有印象,而且也能讓你重新檢視自己的觀點。

3.  讓自己表現的像一個好奇的人(Act Like You Are Curious)

好奇心或許會殺死一隻貓,但絕不會要了你的命,而且對你還會有很大的幫助!

下次聽到什麼新的資訊,醞釀一下疑問的情緒,並試著寫下 3 到 5 個相關的議題;聽演講的時候,有不懂的地方就 Google 一下,如果旁邊有人的話也可以問問他們的意見。這樣做對於累積知識相當有益處,能一點一滴深刻你對世界的見解。

4.  扮演偵探(Find the Kernel of Truth)

沒有什麼真知灼見是一夕之間就冒出來的,大多都是「站在巨人的肩膀上」所得到的結論,原文作者建議你何不當個偵探,抽絲剝繭去找出那些最初的基本事實,或許你能因此孕育出更卓越的見解來。                                                                                                                  

5. 不因人廢言(Focus on the Message No the Messenger)

人們常常會因為非常主觀的理由,而選擇關上耳朵。像是演講者長的不討喜、不同的政治傾向,或者講話的人讓你感到無聊,甚至是因為有些人跟你很熟,你就認為無法從他們身上學到東西。

你可以試試無視這些外在的標籤,客觀的去聽聽看不同的訴求;至於那些無聊的演講者,哈,你可能得想個法子一邊聽一邊娛樂自己了!

(資料來源:Huffington Post;圖片來源:RAF_ARTE , CC Licensed)