Search
Close this search box.

61 個最可能被全境封網的國家,台灣會在裡面嗎?

「切斷網際網路」似乎已經成為那些「失效政體」必下的一著棋了:不但可以讓你的批評者消音、癱瘓人民之間的溝通管道,還能阻止消息外漏。

  • 電信業者密度低、獨裁者霸道,61 個要小心遭全境封鎖的國家

這個例子,最先由 2011 年利比亞(Libya)的強人格達費先出這麼一招,後來埃及(Egypt)緊跟在後;今年 11 月底,則有正值動亂的敘利亞(Syria)也「不小心」把網路的插頭給拔掉了,因為該國新聞部長隨後出面表示,中斷網路為恐怖份子所為,但反對派與人權組織則對這樣的說法並不買單。

監控網路流量的 Renesys 公司最新研究指出,像這樣慘遭「全境封鎖」的高風險國家還有 61 個,包括像是格陵蘭(Greenland)、葉門(Yemen)、北韓(North Korea)以及衣索比亞(Ethiopia)。入選的 61 個國家,都只有少數 1、2 家的網路電信提供業者,負責聯繫網際網路,因此只要關閉這 1、2 家公司,「全境封鎖」就只是小菜一碟。

相信你也看出端倪來了,關鍵的因素就在於:網路電信提供業者的密度高低。那些網路電信業者密度高的國家,像是美國、加拿大或者是荷蘭,大概都有 40 個以上的提供單位,不管你想怎麼去封鎖它,總能夠「春風吹又生」的,在斷掉的地方另外找路子連接起來。

  • 格陵蘭比阿富汗危險,為什麼?

另外,在這 61 個高度風險的國家當中,有兩個比較讓人意外的例子,一個是格陵蘭(Greenland)被涵括在內,而阿富汗(Afghanistan)則不在其中。為什麼會這個樣子呢?

竟然我們知道關鍵點既然在於網路電信業者的密度高低,那我們也該認清造成這樣的事實背後其實有諸多原因,除了政治以外,還可能有經濟、歷史、地理以及氣候等因素。格陵蘭這個北半球的大島,有高達 81% 的土地遭冰雪覆蓋,加上地理位置偏遠,以致網路架設成本相對高,因此只有一家電信網路服務業者,也是不得不然的情況。

至於能免於該名單之外的阿富汗,則是托地理位置之福。該國曾一度設置全國性的網際網路,品質算不上好,但一但某個部分遭受攻擊,它會有像結痂組織一樣自動癒合的能力,轉往其他像是伊朗(Iran)、巴基斯坦(Pakistan)、烏茲別克(Uzbekistan))或土庫曼(Turkmenistan)等周邊國家,購買網路服務並繼續恢復運作。這恐怕是當初位在喀布爾的政府建設網路設施時,所始料未及的局面。

至於台灣「全境封鎖」的係數評比上,得到了什麼樣的分數?在 Renesys 網站的原文,台灣是淺綠色的,代表「較低危險」,是第 2 安全的級等喔。

(資料來源:renesysWired;圖片來源:Dakotilla , CC Licensed)