Search
Close this search box.

為什麼創個業會遇到那麼多雞毛蒜皮的瑣事?

著有《創業的四個步驟》(The Four Steps to the Epiphany,該書又名:《頓悟的四個步驟》)的矽谷精實創業之父、史丹佛大學教授 Steve Blank,在感恩節和家人共度歡樂時光、彼此分工的同時,在分配「誰該削馬鈴薯」這項任務上讓他有感而發。

他在自己的部落格上用「削馬鈴薯」做為引子,重新細說他的事業旅程。從小故事當中他學到事業系統的點、線、面,以及最後將所有重點歸納成五點體悟。

  • 點:馬鈴薯地獄,不要再把每個拿到你手上的產品視為「理所當然」

在軍隊的基礎訓練裡頭,一項寫在訓練手冊上、頗為惡名昭彰的懲罰就是:把你送到廚房的最底層,從早到晚削馬鈴薯皮。

但這當中令 Steve 領悟的,並不是這乏味的工作,而是這個削皮的作業,竟然只是這個軍隊裡頭供應一萬人每日三餐當中,非常非常微小的一小部分;有多長的時間以來,我們都將「用餐」這件事情看待地如此理所當然?

Steve Blank 的第一堂課:不要再把每個拿到你手上的產品視為「理所當然」,並學會感謝這些產品背後那套「有效運作的供應系統」。

  • 線:設身處地並且互換立場,往往會幫助你找出解決問題的答案

第二站 Steve 到了美軍位在泰國的空軍基地,他的工作就是在熱死人不償命的大太陽底下,拆卸戰鬥機的電子零件,把這些零件帶到專門維修人員的工作室,等修理好了再裝回去。

對這些第一線的裝卸技工來說,電子機械零件損壞了,並不是讓他們最害怕的結果,最可怕的是維修人員跟他們說:「電子零件狀況很好,問題應該在線路上!」這會讓人發瘋,這代表在大太陽底下曬到脫皮地拆卸零件,根本是白忙一場,回去還得重新挑出有問題的線路。

幾個月後 Steve 的工作換成專門維修人員,他看著那些第一線的技工拿著零件到工作室來,一開始碰到這樣的情形,Steve 也只是回應:「零件 OK,問題在線路上」,但幾個禮拜以後,整個線型的工作軌道逐漸在他面前清晰起來。

他逐漸體會到,他隨便說的一句話,代表這些第一線的技工工作量與時間的耗損,而這也曾經是他在第一線工作時曾有過的疑問;因此他設計了好幾個很陽春的連接器,測試電路有無損壞,縮短了這個問題所浪費的所有資源。

Steve Blank 的第二堂課:如果 Steve 沒有在第一線有過這樣辛苦的工作體驗,那 Steve 在退居第二線的時候,也不會體認到這是一個值得解決的問題。設身處地並且互換立場,往往會幫助你找出解決問題的答案。

  • 面:由下而上

Steve 的創業之路始於「什麼都做」:手工安裝設備與磨鋼、撰寫技術手冊、不眠不休地客戶溝通、日以繼夜地為參展準備,並待到展覽結束的最後一天。10 年後,Steve 開始撰寫公司手冊、做銷售簡報、數據資料、架設網站和競爭數據分析、發新聞稿,還有與客戶間開不完的會。

再下一個階段,他開始與工程師合作,研究客戶會需要什麼產品,以及自身技術的侷限。在這兩者交鋒的邊際,創造出引爆趨勢的熱門產品;為了這個目標,他和工程師們常常在辦公桌下過夜。

在這段旅程上,這些無趣、煩悶又讓人精疲力盡的工作,讓 Steve 了解每個單位的工作辛勞,也讓他逐步體會一個成功的系統,是怎麼把每個人手頭上的瑣事,連結成一個有價值的產品以及公司。

Steve Blank 的第三堂課:在 Steve 擔任 VP 或是 CEO 的階段,他對每個工作環結都是清清楚楚的,從一整個面向來管理到最小的細節。對那些沒把工作做好的人,他會去 Push 他們,讓他們努力工作,像他自己當年努力付出過的一樣。

  •  Steve Blank 創業的五點體悟

1. 當有人贏得「創業家」的光環,是因為出於實踐而非出於理論。

2. 建立一個企業系統的複雜度,難以光用腦袋加以計算。

3. 這條路上沒有任何捷徑可以讓你不把手給弄髒!多聽那些創業者的故事,或許可以讓你感覺比較進入狀況一些,但卻不會增長你任何實質上的技能。

4. 除非你在每個廣泛的領域都已經有了豐富、足夠的實際經驗(包括失敗)否則你永遠都只是在玩「猜猜看」的遊戲而已。

5. 別懷疑,偉大的企業都從削馬鈴薯皮這種細瑣、沉悶的小事情開始。

(資料來源:TheHuffingtonPost;圖片來源:loop_oh, CC Licensed)