Search
Close this search box.

Apple 標榜 Made in USA:不只拚經濟,更能控管產品

《Bloomberg》在上星期四(12 月 6 日)刊登 Apple 的執行長 Tim Cook 接受採訪的內容,Tim Cook 特別在該訪談中證實,部份 Mac 的生產線將移轉到美國,但 Apple 的部份零組件其實早已是Made in US。

就在今年,Tim Cook 曾表示美國製造的零件比重正在上升,一部分是對過度依賴中國生產的策略做出調整,一部分是因為美國工業的實力。

  • iPhone 處理器、Intel 處理器早就是 Made in USA

而在《Bloomberg》的採訪中,Tim Cook 明言:「許多人可能並不知道,目前 iPhone 及 iPad 的處理器就是在美國生產製造的,然後運銷到世界各地;面板的玻璃部份也是,產地就在肯塔基(Kentucky)。」

Tim 所說的處理器正是指 Apple A5 及 A6 處理器。美國生產製造的處理器較優也不只是 Tim Cook 如是說,Intel 為 Mac 及其他 PC 生產的處理器,也是靠數十億美元的美國製造廠生產的,格羅方德(Globalfoundries)和 IBM 也是在紐約做小尺寸處理器。

  • Made in USA ,讓 Apple 更能掌握技術與控管能力

根據 Samsung 的推測,A5 及 A6 可能是在德克薩斯(Texas)製造的,但 Apple 未曾證實過就是了。確定的是,Apple 想把這種單一且最重要的高規格、高科技處理器放進 iPhone 及 iPad 中,為此 Apple 已經取回設計處理器的主控權,並砸數百萬元取得專業技術。

另一項確定的是,Apple 已向 Intel 提出合作計畫,著手討論 Apple 產品的晶片未來由 Intel 負責生產一事。兩者若撮合在一起,想必能讓 Apple 的產品再次登上高峰。

可以想像的是,美國組裝生產的零件越多時,產品的技術及控管能力將有機會上一層樓,更可以預期他們的產品能在美國得到更多人的支持。Tim Cook 有說,生產線移轉到美國後的產品預期能在明年上市,PC 及行動裝置的廝殺肯定會變得更激烈,明年的市場趨勢真令人期待。

(資料來源:CNET;圖片來源:mandiberg , CC Licensed)