Search
Close this search box.

Curate:策展力,新聞編輯必須提昇的重要技能!

Gabe Rivera 是誰?

他是 Techmeme 的創辦人,而且在業界是個教父級的人物,因為他自行開發用於新聞彙整的演算法,並藉此將收集來的新聞置於 Techmeme 及 Mediagazer;至今,這已成為我們不可不看的主要電子刊物之一。

Techmeme 是專以科技新聞為主的新聞彙整網站,基於 Gabe Rivera 的演算法,Techmeme 的新聞兼具重要性及可看性,因此被視為「必讀網站」,連科技類新聞寫手也會到這挖寶。

Rivera 創辦的 Techmeme 及其姊妹站 Mediagazer 對新聞產業帶來衝擊,有別於其他新聞刊物一貫的人工編輯模式,Rivera 改以程式偵測且分析網路上的訊息,藉此決定每篇文章的重要性。直到最近 4 年,Rivera 才加入部份的人工編輯,依時區調整相關參數,增益程式的判斷準確性。

  • Rivera:但演算法不能完全取代人工新聞編輯的工作

但 Rivera 對編輯及群眾喜好的部份仍抱持著保守的態度,在紐約的一場聚會中,Rivera 開誠佈公地(起碼有一部)談論到他下一階段的工作規劃。

在 Outbrain 舉辦的聚會中,Rivera 向 Business Insider 的編輯 Steve Kovach 解釋,為什麼演算法不可能完全取代人的存在。

「許多人以為科技是萬能的,但卻沒意識到新聞的時效性。」Rivera認為,新聞文章的壽命很短,即便受到幾百萬人轉載,新聞仍很快就會變成舊聞。

也正因如此,Rivera 開始依賴人工篩選,決定頭條新聞的去留,這對任何一位嚴謹的科技新聞或政治新聞從業人員來說,都是必須面對的。

  • 人們看《紐約時報》,因為他們的編輯有足夠的策展力(Curate)!

從事程式化篩選新聞故事的倒也不是只有 Techmeme,有些軟體也會依社群媒體的分享狀態決定推播的新聞故事,像是 Linkedln Today、Flipboard 等新聞平台。但 Rivera 對其不以為然,他說:

「人們會去看《紐約時報》,尤其是《紐約時報》的頭版,因為他們相信《紐約時報》的編輯水準,相信其他人也正在看這些文章,這就是我們想做到的。」

  • 怎麼賺錢?Techmeme 也玩原生廣告

至於 Techmeme 的收益模式,一樣還是要靠廣告,但Rivera說他們的廣告都是採用原生廣告形式,原生廣告正夯啊!

廣告的來源僅三種型態:贊助廣告、徵才廣告以及活動廣告。

最後,他也宣佈,下一個計畫就是要讓他的網站登上手機,「雖然手機可以用瀏覽器瀏覽我們的網頁,但我們要再更時髦一點,也來搞個app吧!但我們只有兩名開發人員,其中一位就是我本人。」

(編按:Techmeme 目前官網上並未釋出任何官方 App,經《TO》編輯台搜尋後,目前大家在 iOS 或 Android 平台上的下載的 Techmeme App,應為獨立開發者自行開發。若有讀者知道詳情,也請不吝留言告訴我們正確答案!)

順便告訴大家,Gabe Rivera 看似是一個善思考且輕聲細語的人,但在其 Twitter 上的封面照片卻流露著兇殘野性的一面呢!

Gabe Rivera Twitter screenshot

(資料來源:GigaOM;圖片來源:Saad Faruque, CC Licensed)