Search
Close this search box.

賺錢的永遠只有大咖,電商終將走向泡沫化?

根據統計數字,今年全球電子商務的規模已經達到 $8,840 億美金,而台灣電子商務的產值則是有 $6,600 億新台幣(約 $220 億美金),年成長高達 17%。

但是,另外一個數字則是,台灣年營收在 25 萬元以下的網路商店,比重將近 55%;這反應成長的力道可能僅集中在少數幾家公司。

同樣的情況也發生在美國。

今年以來,網路零售的兩大巨頭 Amazon 和 eBay 股價分別飆升 35% 和 59%;但是這幾年才進入市場的電子商務與折扣網站,則是掙扎求生,Groupon 股價與掛牌相比暴跌 89%,第 2 名的 LivingSocial 則是最近裁員 400 名。

今年第三季,美國創投投資在電子商務的金額為 $2.42 億美元,達到 2000 年網路泡沫後的最高峰。但是現在投資人開始憂心,電子商務的泡沫化是否即將來臨?

泡沫化的主因是因為同業競爭過於激烈,導致毛利下降。這種現象普遍發生在以淘寶為首的中國電子商務;此外,導引流量的廣告成本高昂、新進業者無力負擔過高的庫存與運送成本也有關係。

展望未來,電子商務只有前段班公司有機會獲利,預期投資人對於 EC 網站的投資將變得更謹慎。

(圖片來源: ntr23 , CC Licensed)