想念 Megaupload 嗎?除了一般使用者,我想某些片商應該也挺想念它的。

最近有一份研究報告指出,自從 2012 年 1 月關掉 Megaupload 之後,造成整體電影的票房下滑──其中影響最顯著的就是小成本製作電影。

這份簡短論文是由慕尼黑大學的管理學院和哥本哈根商學院的研究人員一同發表的〈Piracy and Movie Revenues: Evidence from Megaupload〉。研究為了評估 Megaupload 關閉是否會對電影業造成影響,遂分析了 5 年內,全球 49 個國家每周所發布的 1,344 部電影的數據。

在考量到通貨膨脹、Megaupload 在每個國家的使用率和每個國家網路的普及率的差異下,研究結果指出,「Megaupload 對電影票房的整體影響並不明顯。」但有些結果仍挺耐人尋味的。

對於在超過 500 個地點上映的電影來說,Megaupload 關閉之後不但影響不大,甚至票房還上升。

但對小眾電影來說,非法下載電影管道就很重要。

「我們反向思考發現,文件共享機制可能可以讓零意願、或是低意願付費的使用者,轉而成為消費者。」研究人員認為,盜版下載可作為一個推廣的途徑。下載盜版電影的人,可以和他們不買票看電影的朋友討論這些電影,甚至有可能促成這類不買票看電影的朋友,進電影院看電影。

這份報告還不完整,尚需要其他的資料來佐證是否 Megaupload 關閉會導致票房下滑。但如果這份研究和你的使用經驗相符,那或許你可以期待一下 Megaupload 即將回歸的消息

(資料來源:TorrentFreak;圖片來源:TheAlieness GiselaGiardino²³, CC Licensed)