2012 年成績單出爐,Wintel 市占率只剩 35%

年關將近,又到了回顧 1 年來市場變動情勢的時候了。由分析家 Mary Meeker 發佈的「2012 年終網路趨勢調查」,顯示了幾項非常有趣的內容:

  •  Windows、Intel 聯手的 Wintel 體系,佔有率只剩 35%

自從行動裝置(智慧型手機、平板電腦等)問世,原本作業系統霸主 Windows 和他的親密夥伴 Intel 的風光日子不再。2007 年蘋果 iPhone 開出第一槍之後,Wintel 的市占率開始「比較顯著」的下滑,但這個時候,Wintel 仍佔據市場約 90% 的地盤;然而到了 2009 年,Android 家族開始發威,Wintel 老大哥在這波猛烈的攻勢下,只能默默承受,這時 Wintel 市占率約有 80%。

當時序來到 2010 年第四季,平板電腦和智慧型手機的出貨量超過 PC 之後,Wintel 大勢已去,2011 年的市占率大幅降,剩不到 60%;而今天、2012 年底,在「Computing Operating Systems」計算機作業系統中,Wintel 市占率只剩 35%,而 Android 加上 iOS  的市佔率則有 45%。Wintel 從 1980 年代開始壟斷市場的快樂日子,已經結束了。

  • 行動裝置迅速崛起,市場也無可限量

除此之外,Mary Meeker 的調查資料裡也有些值得一看的東西:

現在有 29% 的美國人擁有平板電腦或電子閱讀工具。

行動裝置佔全世界網路流量的 13%,而 2010 年時只有 4%。

手機 App 和廣告的收入自 2008 年,以 129% 的年增長率成長著,現在已達到 $190 億美元。

  • 長年壟斷的霸權勢力被打破,誰會是下一個霸主?

Wintel 的弱化讓人想起 1984 年,蘋果電腦推出時所拍的傳奇性廣告:一位新潮、充滿活力的女性打破僵硬的局面(當時即指 IBM 長期壟斷的體制),而電腦世界從此展開了一個新的時代。

好玩的是,1984 年差不多就是 Windows 正要開始掌控世界的時候,匆匆 20 幾年過去,Windows 之後,主宰世界的下一位霸主還未成形,2013 年也許會有答案吧?

(資料來源:VentureBeat;圖片來源:venturebeatgeyergus , CC Licensed)