要想發展網路電視,製造電視的硬體商可不能以為把裝置做好就能拍拍屁股完事,你得幫閱聽人搞定「內容」。

自 2011 年起,Sony 生產的電視全面注入連網功能,取名「Internet TV」;在內容上,除了自己去洽談部分影音合作,他們另外找上的夥伴是做瀏覽器的 Opera

因為開發者擁有的技術能力,是成就各式內容登上網路電視播放的重要關鍵。

網路電視的製造者,無不為「內容來源」想破頭,尤其因為本身是硬體公司,長久下來的硬體思維要忽然轉變為軟體思維,去跟內容提供者談合作,不容易。

在外界看來,Sony 要找到內容似乎相對簡單,畢竟 Sony 的娛樂產業豐富,旗下有電影、音樂還有遊戲,要真做了內容整合,擊敗對手應是輕而易舉。美國 Sony 已有這方面的整合,且服務採付費制,但台灣還沒,當然很大原因是市場還沒建立起「付費習慣」。

因此,Sony 先致力提供台灣閱聽眾習慣收看的內容,包括電影預告片、新聞台、音樂潮流網站 Street Voice,以及卡拉 OK 等,大部分是免費;這些都是影音範疇,在技術規格的轉接上,對從事影音娛樂產業的老手 Sony 來說,一點問題都沒有。

但是別忘了,電視連上網路後,我們不會只在電視上收看影音內容。

你在桌機、手機、平板電腦螢幕上看到的電子書、圖片、文章,都得有移植到網路電視螢幕的「能力」。

所以,已經是平台角色的 Sony,又找了具備軟體思維、了解技術開發,而且已經開始經營 TV App Store 的另一個平台 Opera 來合作,讓他們協助處理影音之外的技術格式。

  • 消費者其實是希望電視能夠上網的!

Sony 消費性電子產品行銷總部家用視聽產品課長何偉仁說,消費者經常問他們:「為什麼手機可以上網、平板可以上網,但電視不能和這些裝置做整合?甚至連上網都不行?」進一步推敲消費者的真正需求,其實他們根本不想只是看電視,消費者真正渴望的是:

能不能透過整合所有連網裝置,讓看電視的體驗更多元、豐富?

這必須增加使用者的使用情境體驗。最簡單的例子,從手機傳送圖片到網路電視裡,變成一個大相框和親朋好友分享;又如在網路電視上看到的商品,能下單後發送到智慧手機做後續支付等等。

能做到這些事情的,就屬專精程式技術的開發者不可;所以,做硬體的 Sony Internet TV 找上搞技術的 Opera,合情合理。

  • 市佔率持續上升、內容和開發者也持續就位,Sony 的 Internet TV 後勢看好

在推廣網路電視的過程中,Sony 在台灣市場的策略有三:

1. 說服使用者開通網路功能

Sony 全種類電視目前在台灣市佔率為第一名,約 20%。為了增加網路功能開通率,他們貼心提供「代客安裝網路」服務,另一方面也積極洽談內容,而且大部分是免費內容;截至目前已將網路開通率提昇至一半。

2. 持續提供好的內容

每一個決定合作的內容夥伴,Sony 會盡可能地與他們討論、提醒內容更新與維護建議,確保閱聽眾能看到「好的」東西。

而且,Sony 不打算在內容上打人海戰術,因為他們發現消費者其實不想要太多內容,他們只想要好的,「這就像有 100 多台的有線電視,但你真的常看的,其實就那幾台而已,不是因為這些頻道特別好,而是因為他們正好有你想要的內容。」

3. 讓用戶的收視行為,轉變成「付費模式」

何偉仁提到,這階段的閱聽習慣,必須靠經營分眾達成。在 Sony 的計劃藍圖中,未來若能提供諸如德國柏林愛樂的現場同步播出,還有同步系列連續劇,有興趣的分眾一定願意付費收看,「尤其是柏林愛樂的現場演出,若搭配網路電視的高畫質影像還有 Sony 的家庭劇院設備,喜愛古典樂的閱聽眾怎會不想看?」(編按:根據 Sony 提供之數據,在他們的網路電視上,高畫質影片的收看率是 90%。)

很多人認為,網路電視現在看起來很難發展,因為目前坐在電視前的人──你的爸爸媽媽、爺爺奶奶,他們還沒習慣「裝置連網」這件事情,更遑論介面設計、操作方式和傳統電視大不相同的「網路電視」;因為恐懼,所以他們抗拒使用。

但你是否想過,現在的孩子全是「數位原住民」,「裝置連網」對他們來說正常不過。就拿智慧手機、平板電腦這些對數位移民而言很陌生的物件來說,他們隨手滑個兩、三下就摸懂。

而,以後的世界將由這群數位原住民當家,他們怎麼可能接受「電視不能上網」這件事?

(圖片來源:DonkeyHotey, CC Licensed)

想更了解電視節目與相關產業的新生態、趨勢與應用嗎?現在就報名參加本次的 TO Startup Mixer #6