Amazon、Google 雲端硬碟降價火拚,企業笑收漁翁利

雲端硬碟價格戰白熱化,這次 是 Google 點燃導火線。

搜尋引擎巨擘 Google 的租用雲端服務不斷地在成長,日前(11 月 26 日)才 宣佈 標準版雲端硬碟的租金下殺 8 折,並開始提供  DRA 版雲端硬碟(Durable Reduced Availability storage);但隔沒幾天,標準版及 DRA 版雲端硬碟的租金又再下修一成 ,是什麼原因促使 Google 加碼大放送呢?

11 月 28 日,Amazon 也全面調降 自家雲端硬碟 S3 的租金,降幅從 24% 至 27% 不等,誠如 《CNET》的報導 所言,這讓企業的 IT 部門在相同的經濟基礎下有更大規模的表現,也推動雲端技術亂入、革新科技領域。Google 在 11 月 29 日的貼文中也說:

「租金降價的最大意義在於推動企業及開發人員,進入雲端技術領域。」

下砍雲端服務的租金對 Amazon 及 Google 而言,乍看之下好像少賺了些,但這對他們來說卻是能贏得賺更多錢的機會,Amazon、Google 以及一些科技公司都正主力推動雲端服務,而且允許使用者依使用量需求、決定存取空間, 讓使用者不需要自己架設伺服器及週邊硬體讓企業可以更有策略地運用資金 ,這都會讓企業提高雲端運算的需求及意願。

雙方在雲端技術市場的願景應該是很類似的,但,是因此不斷下修價格,還是為了與對手競爭呢?一來一往的削價競爭,不禁讓人好奇起底限會在哪裡。是說,雲端硬碟市場才不是 Google 及 Amazon 唯一的戰場,別忘了他們的平板電腦也正在捉對廝殺中。

(資料來源:CNET;圖片來源:mansikka , CC Licensed)