身為開發者,Q.L.L.:網路電視來了,我準備好了!

「電視連網是一個新趨勢」,Q.L.L. 創辦人、本次  TO Startup Mixer #6 講者葉慧瑜這麼說。

別不相信,各電視製造商如 Sony、Samsung、Sharp、奇美、飛利浦都在做連網電視,科技巨頭 Apple、Google、Microsoft 也在做連網的盒子,網路電視真的來了,而這兒, 就是開發者下一個戰場

  • 慎選開發工具,Q.L.L. 早就為了把電子書搬到電視上做準備

在目前的網路電視的 App 市場上,本土內容還不多,Q.L.L. 可說是台灣開發網路電視 App 的領頭羊。

Q.L.L.(Quick Language Learning)是一間設計、製作語言學習數位內容的公司,已經推出逾 100 個 App,在 iPhone、iPad、Android 都可以下載到他們的 App,像是:「諾亞方舟 – 聽故事學英文」、「童話繪本有聲書 – 國王的新衣」、「聽龜兔賽跑學日文」。

現在,他們把這些教育電子書搬上電視,在 Opera TV Store 有「青蛙王子」、「三隻小豬」兩個語言教學電子書 App;年底時,也有望透過凱擘的 Super MOD、中嘉 bb Tv 收看。

為什麼 Q.L.L. 有勇氣跨入這個開發者還沒充分理解的市場?

除了因為網路電視是個大趨勢,葉慧瑜也以 Sony 日前做的調查:「坐在電視機前面比較久的族群是親子」, 從這樣的收視結構群來看,Q.L.L. 專精的「教育電子書」,就會是很適合親子透過電視螢幕觀看的產品。

Q.L.L. 的開發核心為:「使用者只要註冊一個帳號,就可以在各種載具上收看」,因此在開發時,Q.L.L. 即選擇 Corona SDK 這個跨平台的行動 App 開發工具,這讓他們只要做一次工,就能夠開發出在 iOS 和 Android 上都能使用的 App。

此外,Q.L.L. 一開始就利用向量式的製圖工具,繪製高畫質的電子書,因此無論將畫面縮小到 3.5 吋的手機螢幕,或是放大到 9.7 吋的平板螢幕、甚至是 50 吋的電視螢幕,都能夠保有清晰的畫質。

  • 電視 App 開發工具還未成熟,開發者要懂得求援

但在開發電視 App 時,Q.L.L. 仍舊碰上幾個問題,比如 Opera TV Store 採用 Html5 應用程式架構,因此 Q.L.L. 需要重新調整電子書的程式,而他們選擇直接與擅長 Html5  的「YouMeb 悠邁科技」合作。

也因為各廠牌的連網電視使用的晶片不同,但不是每個開發工具都會支援所有晶片,像目前連網電視多數晶片來自 ARM 和 MIPS,但有 40% 市佔率的 MIPS 晶片,就有幾個開發工具不支援,Q.L.L. 使用的  Corona SDK 即是其一。

一旦使用的開發工具不支援電視晶片,在測試硬體時就會出現問題。此時開發者就得把格式一一轉換、修改程式碼;抑或是在一開始,即使用 Native Language 編碼,不使用任何開發工具。

  • 把握最常坐在電視機前的族群,小心別讓 App 功能太複雜

除了前面提到的「親子內容」外,葉慧瑜還表示「雜誌類型」的內容,也會是相當受閱聽眾喜愛的一類。

但葉慧瑜也要提醒開發者,在電視上的 App 絕對不能設計得太複雜、功能太多,因為網路電視不是觸控螢幕,縱使我們能使用手邊的行動裝置來操控電視,但民眾仍習慣使用遙控器,一個按鈕,就選到目標。

(圖片來源:Funky64 (www.lucarossato.com) , CC Licensed)

想知道更多身為開發者的 Q.L.L. ,對網路電視 App 的開發經驗與建議嗎?想更了解電視節目與相關產業的新生態、趨勢與應用嗎?現在就報名參加本次的 TO Startup Mixer #6