Zynga 與 Facebook 拆夥,股價又跌 10%

Facebook 和 Zynga 修訂了兩家公司沿用多年的合作條款,似乎透露了雙方的關係已降至冰點。根據新的條款,Facebook 不再是 Zynga 唯一的遊戲平台,而 Facebook 也將有權開發自己的遊戲。

Zynga 原本與 Facebook 的關係密切,頗有魚幫水,水幫魚的效果。而 Zynga 佔了 Facebook 營收的 7 %,Facebook 平台更佔了 Zynga 約 9 成的營收。然而,在修改了多年來的合作協議後,這個新的協議被視為 Facebook 將視 Zynga 為一般的遊戲開發商了。

變更的部分包括 Zynga 可以不再選擇 Facebook Payments 做為支付的工具,而 Zynga 也不必非要放置 Facebook 的廣告,Zynga 也將和其他的遊戲開發商一樣,要完全遵照 Facebook 的規定;而 Zynga 則不再以 Facebook 做為獨家的遊戲平台,遊戲也不一定要使用 Facebook 帳號登入。

Zynga 近來不斷地想擺脫 Facebook 的包袱,包括設立自己的社交遊戲平台等計畫,而 Facebook 則想吸引更多的遊戲開發商,以減少 Zynga 遊戲人口越來越少的困境。也許這樣的合作關係將會使雙方達到雙贏的效果,但宣佈這項消息時,Zynga 的股價仍大跌了 10% 以上。

(資料來源:Gamasutra;圖片來源:jasoneppink ,CC Licensed)