這世界上有兩款人、兩種反應。

第一款人面對惱人困境的反應是:

覺得自己老闆很爛,千里馬遇不到伯樂,薪水又低;但一邊還是繼續待在這個沒用的主管身邊。

覺得自己的男人很爛,三天劈腿別的女人一次,五天毆打自己一次;但一邊還是繼續待在這個沒用的男人身邊。

覺得自己的報社很爛,前老闆提倡新聞自由,最後卻賣給最不新聞自由的人;但一邊還是繼續待在這個沒自由了的新聞集團。

覺得自己的國家很爛,總統整天不知道心裡在想什麼;但一邊還是繼續投票給他或支持他的民意代表。

而另一款人是這樣想的:

跳槽!尋找下一個能賞識自己才能的老闆,或乾脆自己創業。

分手!尋找下一個能愛自己的男人,或乾脆一輩子做個無拘束的單身貴族。

辭職!尋找下一個能有言論自由的新聞集團,或乾脆自創一個新媒體公司。就像美國的《哈芬登郵報》(Huffington Post)一樣。

革命!尋找下一個能改變國家的領導者和民意代表投票給他們,或乾脆自己出來從政改變國家。

第一種反應的人,心中有皇帝;有第二種反應的人,心中沒有皇帝。

第一種反應的人,皇帝們不怕;但,第二種反應的人,皇帝們怕。

編按:《Hey, AC》,嚴選餐廳線上訂位服務 EZTABLE 執行長 Alex Chen 的微部落格;他每天寫一篇,每天都要你說說,關於創業,他想到了什麼。Learning while sharing!

(圖片來源:operabug, CC Licensed )