全球行動通訊系統協會(GSMA,Global System for Mobile Communications Association)發表一份研究報告顯示,行動上網使用量越多的國家,其人均國內生產毛額(GDP,Gross Domestic Product)增長越快,對生產力也有所提昇。

該份報告根據 96 個國家的資料顯示,3G 滲透率每增長 10%,人均 GDP 隨之上升 0.15 個百分點。在行動上網方面,14 個國家的資料顯示,行動數據用量每成長 1 倍時,可以增加人均 GDP 0.5%,像俄羅斯、英國和韓國等 3G 行動數據應用水準較高的國家,更達到提昇人均 GDP 1.5% 的效果。

另外,該份報告也指出,行動裝置普及化的過程中,增加 10% 滲透率最高可以提昇生產力 4.2%。

GSMA 在新聞稿中表示,政府不應將目光放在透過具體部門的稅收、和高昂的監管費,從行動產業中汲取價值;而應刺激行動寬頻網路投資,從而實現巨大的經濟和社會效益。

(資料來源:TechRitual;圖片來源:Viktor Hertz , CC Licensed)