近來數位課程內容不斷增長,光在 Coursera 上就有兩百多門課。但,資料庫越加豐富後,人們就更需要一個渠道來發現並篩選出那些對自己有價值的內容;CourseTalk 做的就是一個數位課程類的點評網站,幫助用戶更快地找到優質課程。

用戶在 CourseTalk 可以查看並撰寫對某個數位課程的評價,並對自己感興趣的課程進行標記。

它現在已經收集了包括剛拿到 1,500 萬美元資金的 Udacity、Stanford 大學支援的 Coursera,以及由 MIT 和 Harvard 大學合作推出的 edX 等平台的課程信訊息。儘管這些平台上也都有教授對課程的介紹影片,但是用它來做為評判這個課程是否適合自己還是不夠,透過其他上過這門課程的人的評價,就可以為評判輸入更多訊息,選出最合適的課程。

國外 MOOC(大規模在數位開放課程)已有 Udacity、Coursera 和 edX 等典例,在這之外也出現 Codecademy 和 TreeHouse 這樣的垂直學科數位教育平台,甚至還有試圖在線上還原線下教學場景的 2U;有這麼多在線教育資源,確實需要一個點評類的網站來做為篩選渠道。

而中國目前還處在優數位線教育資源的積澱期,也開始出現 LinuxCast 這樣的垂直學科的數位影音教育平台,可是數位教育資源的規模和質量,與國外相比有很大差距。之前我們也探討過中國為什麼出不了可汗學院或 Coursera。

如果某天中國開始湧現數位課程點評類的網站,那是件值得高興的事:一是說明數位教育資源開始豐富,二是說明人們會像重視吃喝玩樂一樣重視教育。

(資料來源:TechCrunch;圖片來源:36 氪)