Search
Close this search box.

行動裝置大勝,平板電腦已經賣贏筆電了!

感恩節過後的黑色星期五一直是個重點採購節日,從非常早的凌晨開始,許多商家就會祭出超殺的折扣,但今年的黑色星期五不只如此:平板電腦的出貨量在這天首次勝過筆記型電腦的出貨量,使平板電腦在北美市場第 4 季預期出貨量達 2,150 萬部,遠勝筆記型電腦及小筆電第 4 季預期出貨量 1,460 萬部。

如果 NPD DisplaySearch 的分析正確,以北美市場而言,2013 年的平板電腦預期年出貨量將可達 8,000 萬部,與筆電的預期年出貨量 6,380 萬部拉大差距;就算以全球市場而言,屆 2015 年,平板電腦的預期總出貨量也將達 2 億 7,590 萬部,勝過筆電的預期總出貨量 2 億 7,000 萬部。

然而今日平板電腦的勝利並非突然,從美國市場的銷量上來看,平板電腦在 2011 年售出 3,820 萬部,隔年又再成長 46% 來到 5,600 萬部;反觀筆電的銷量,2011 年及 2012 年的銷售成長率分別為 -2% 及 2%,各銷出 5,500 萬部及 5,600 萬部,在在顯示近 2 年的趨勢。

  • 容易攜帶式平板電腦勝出的關鍵

在美國,70% 的家庭已經有個人電腦,如果會想再買台電腦的話,許多人會傾向於買台平板電腦。

理由很簡單,都已經有台電腦了,而且平板電腦容易攜帶,也不用太在意開、關機的問題。對只需要上上網、打打字、看看多媒體檔,及玩玩小遊戲的使用者而言,平板電腦就足以應付,不需要買到多好的桌機或筆電,重點是,大部分的平板電腦都貴不到哪去。

  • 什麼人會去買平板電腦?

根據勤業眾信(Deloitte)的問卷調查結果,受訪者同時擁有平板電腦及筆記型電腦時,對越年輕的族群而言,筆記型電腦受重視的程度多於平板電腦,這也意味著:對於年紀越長的族群,平板電腦及筆記型電腦的區別越來越不明顯。

若以功能導向,Amazon、Google、Apple 等平板零售商,都在全力研發更接近市場需求的平板電腦,想必筆記型電腦與平板電腦在消費者眼中的差距會越來越小。

若以價格導向,Google 的 Nexus 7 與 Amazon 的 Kindle Fire 7在 性價比的表現,都讓人眼睛一亮,平板電腦的價格在功能不減的狀態下,還能有越來越「平價」的趨勢,讓消費者有更多樣化的選擇。

  • 筆記型電腦基本上還不會這麼快消失

筆電基本上還不會這麼快就消失,根據 IDC 的預測,從 2013 年至 2016 年,筆電的出貨量仍可保持些微的成長,新興國家市場的成長空間還比已開發國家市場高。但桌機似乎就不被看好了,以全球市場而言,預期出貨量的漲幅最高只到 2%。

消費者對桌機或筆電的購買思維似乎與平板電腦有所不同,桌機和筆電被預期應該是要撐一段時間的個人電腦,等到真有必要時,才會對其升級或汰換。但平板電腦似乎有著類似智慧型手機的意義,在行動裝置不斷推陳出新的今天,許多消費者似乎有追逐潮流的傾向,使平板電腦及智慧型手機的汰換率高於桌機及筆電。

是因為宣傳的手法造成一窩蜂呢?還是因為行動裝置正明顯地便利生活?不久的未來足夠令人期待其發展。

(資料來源:ReadWrite;圖片來源:ebayink , CC Licensed)