覺得自己快被 Facebook 搞瘋了嗎?恭喜你,這代表你還沒瘋。

  • 過度投入網路人際互動,觸碰幻覺上身

經營網路社群關係是生活中相當重要的一環,但根據 Tel Aviv 大學的 Uri Nitzan 博士最近發表的精神病症報告顯示,某些社群網站使用者,似乎過度投入網路社群關係的經營。

Nitzan 指出,他的某些病人曾在 Facebook 上與網友互動時,經歷過具有妄想性質的「觸碰幻覺」(tactile hallucinations),有位女性病患表示,她「真的相信螢幕另一端的網友在觸摸她」!

其實,Facebook 不太可能真的把人搞瘋,但 Nitzan 認為,當人們失去摯愛、心理較為脆弱,或網路使用經驗不足、又亟欲在網路上尋求友誼時,就容易在網路世界發展出過於熱切的人際關係,並大量分享私密資訊,導致常感覺受到傷害或背叛。上述特殊狀況,便可能使這些人走火入魔,產生精神病症。

在這些病例中,網路人際關係的逐步發展,將導致精神病症的加劇,病患會出現妄想、焦慮、慌亂、以及急切使用網路溝通等症狀。

  • Nitzan 籲精神健康專家:別忽視 Facebook 影響力

嚴格來說,Nitzan 的這份報告僅由 3 項個案研究彙整而成,尚不足以成為深入的科學研究。即便個案病患都沒有精神病史,依舊無法強而有力地證明,「Facebook 會讓心理狀態脆弱者出現精神病症」。

不過,Nitzan 的報告內容仍說明,精神健康專家千萬不要忽略 Facebook 的影響力。Nitzan 認為,當你詢問他人的社交生活狀況時,必須注意對方的網路和社群網站使用習慣;對精神疾病學家來說,病患如何在網路上經營自己的身分,是相當重要的事情,不得忽視。

好消息是,Nitzan 報告中的病患目前都已恢復健康。

(資料來源:VentureBeat;圖片來源:Mauro en patineta , CC Licensed)