Search
Close this search box.

隱私權怎麼設?用戶回應冷漠,FB 不玩民主投票了

也許你從不知道,在對待使用者資訊及隱私方面,Facebook 之前一直有給使用者投票的權利,他們會將該方面的變革列在 Facebook Site Governance 中,並開放投票機制讓使用者能為自己的權益發聲。

最後一次的投票活動是在今年 6 月,但在該場投票活動中,只有 34 萬 2,632 名 Facebook 使用者參與投票,相對於將近 10 億的總使用人口,投票率實在是少得可憐。

Facebook 在 6 月時提出兩份新版的權利及責任聲明、與數據使用政策,並開放 1 週的時間讓使用者票選,但投票率只有 0.038%,也就是 2,600 位使用者中,只有 1 人參與投票。因此,Facebook 在上星期三(11/21)宣佈未來不再採公投形式決定政策,只允許使用者為新修訂的政策留下意見。

副總裁 Elliot Schrage 在聲明稿中提到:

「順應特定民意而生的投票機制,實際上只迎來量大於質的意見,因此,我們打算中止投票功能,與更多有意義的聲音接觸,並得到更多有意義的回饋。」

就 6 月時所舉辦的投票而言,投票機制的缺點也不是不能想像,只有兩個版本的政策確實無法讓廣大民意有足夠的參與程度,而且過低的投票率會使投票結果變得偏頗且意義不足;但如果能事前廣納民意,並且大力宣傳政策票選活動,讓使用者持續參與自身相關議題,不只能讓使用者有參與感,進而提昇使用者的忠誠度,也能讓使用者願意信賴 Facebook、願意放更多資訊在其中,怎麼想都是個雙贏的局面。

如果要說 Facebook 的實際掌權者是老闆 Mark Zuckerberg 及股東們也沒錯啦!但讓使用者參與政策的定奪確實很不簡單,即便沒有很多人行使投票權,也應該要繼續持有此特點,不然未來,使用者就只能被動地讓 Facebook 決定我們的隱私權有多隱私了。

(資料來源:Mashable;圖片來源:alles-schlumpf , CC Licensed)