做瀏覽器不賺錢?Opera 今年營收將達 2 億美元,How?

或許大家會覺得「做瀏覽器很傻」,因為瀏覽器都是免費下載使用,開發瀏覽器的公司怎麼可能賺得到錢。

瞄準新興市場龐大功能手機用戶高成長潛力,跟硬體上游晶片廠聯發科策略聯盟,Opera 快速在中國、印度、印尼和越南崛起。2010 年財報虧損,2 年內轉虧為盈,2012 年預估年營收 $2 億美元,年成長率 40%。

Opera 商業模式是什麼?《TechOrange》專訪 Opera 台灣區總經理暨大中華區資深業務副總裁李儒昌。做瀏覽器有點像做媒體,錢是跟從企業收的,但服務的對象卻是一般消費者,李儒昌說:

「媒體要做出好內容給讀者,我們的核心價值,則是做出好用的瀏覽器。」

  • 各種創新功能,抓住使用者

什麼是好用的瀏覽器?「放在任何硬體裝置、不同的作業系統,都能有最好的上網體驗」,李儒昌說:「不只要順暢,它同時也必須依不同裝置情境,提供更多符合使用者經驗的功能。」

Opera 開發很多的瀏覽器功能,可惜的是,多數人是透過其他瀏覽器認識這些功能,像是:

1. Speed Dial 速撥鍵

現在,你打開各家瀏覽器,都會有 8 或 9 個大方格,點擊後,就能快速進入你常造訪的頁面,就像是一目瞭然又好按的「我的最愛」,而這,就是 Opera 在 2007 年時開發出來的「Speed Dial」。

2. Tabs 瀏覽器分頁

以往,一個瀏覽器只能開一個網站,如果想要同時開啟 10 個頁面,那你就要開 10 個瀏覽器程式,擠滿視窗下排的工具列。Opera 在 2000 年首創「Tab」分頁功能,讓你只開一個瀏覽器,就能同時開啟數個頁面。

3. 自動換行技術

使用智慧型手機,最痛苦的就是網頁的字太小,而網頁放大後,原本只要上下滑動瀏覽文字,卻變成要上、下、左、右滑動。Opera 於是開發「自動換行技術」,在網頁放大的同時,自動調整每行文字的字數。

提供瀏覽器給使用者,直接與使用者接觸是 B2C 的商業模式。李儒昌表示,B2C 成功要素有 3 項:傑出的產品、足夠多的客戶、商業模式。

而 Opera 預想好使用者行為、開發便於使用的功能,就是為了做出「傑出的產品」。一旦使用者有好的使用經驗,才會有可能「擁有足夠多的客戶」。

  • 整合廣告供應鏈,Opera 賺盡所有廣告利潤

那,商業模式呢?

瀏覽器的收益,在於廣告的推播;而瀏覽器的價值,在於對使用者行為的記錄。

當使用者點擊網頁、或使用搜尋引擎時,這些行為都會被記錄下來,一旦有這些資料,瀏覽器就可以推播適合使用者的廣告、賺取廣告分潤。

但 Opera 與其它瀏覽器不同的是,它整合了廣告供應鏈。Opera 一連收購幾間提供廣告、播送廣告的公司,在掌握廣告供應商、廣告平台與廣告客戶後,只要搭配自家的數據,就能發揮最高的廣告效益,廣告利潤更能全部進到 Opera 口袋裡。Opera 的廣告供應鏈包含:

→ 廣告供應:

2011 年,Opera 併購美國廣告平台、行動廣告供應商 AdMarvel,從此掌握廣告內容製作商、手機端用戶,更獲得行動廣告平台的效益追蹤技術。

→ 廣告需求:

2012 年,併購歐洲地區行動廣告聯播網 4th Screen Advertising,從此掌握品牌及廣告代理商,也接手其原有合作對象,如 MTV、Global Radio 等。

2012 年,併購手機網頁廣告及 App 廣告服務商 Mobile Theory,從此掌握品牌及廣告代理商,包括其在美國的合作對象,如微軟、可口可樂等。

  • 瞄準電視上網未來,讓 Opera  瀏覽器成為電視上網平台

瞄準電視上網的趨勢,Opera 於是將瀏覽器的技術,發展成「Opera TV Store」搬到電視上面。透過這個商店,你可以使用 Facebook、Twitter 等社群網站,可以玩遊戲 App、看電子書、看籃球賽、看教學影片。

與 Opera 合作 TV Store 的業者分 3 種類型,第 1 種是電視業者,如 Sony 新推出的 Internet TV 即搭載 Opera TV Store;第 2 種是內容供應商,Opera 協助那些適合在電視上使用的遊戲、程式、電子書開發並上架,豐富 TV Store 內容;第 3 種是晶片廠,目前 Opera 與聯發科協定,所有聯發科的晶片,皆內建 Opera 瀏覽器。

Opera 與全球頂尖晶片廠聯發科合作 ,也就是說,所有搭載聯發科晶片的電視、藍光 DVD、機上盒,都內建 Opera 的瀏覽器。

根據報導,聯發科與晨星合併後,在全球電視晶片的市佔率將近 7 成。顯而易見的是,Opera 在電視領域搶到了領先的地位。

  • 轉向 B2C ,Opera 營收增加 2 

過去,Opera 的商業模式就像傳統的軟體公司一樣:「提供軟體給 ODM、OEM 廠」。

Opera 在這種 B2B(Business To Business)模式下,把瀏覽器授權給 ODM、OEM 公司,營收來源是授權金,而瀏覽器用戶歸授權公司所有。在 2009 年,Opera 決定要改走 B2C,因為他們看好這會是未來的主流。

現在,B2C 的獲利佔 Opera 總營收逾 60%,總營收更是 2010 年的 2 倍,可以說這幾年 Opera 的成長,都是 C 端帶來的。李儒昌認為,Opera 走在轉型之路的一半,而這是一條正確的路。

想更了解 Opera 在瀏覽器應用上的布局嗎?現在就 參加本次 Startup Mixer