Picture

上個星期六是值得慶祝的一天!因為,我的母校 UCLA(加州大學洛杉磯分校),6 年來第一次在美式足球的場地上擊敗同城的強勁對手,也是台灣相當熟悉的 USC(南加大)。今天分享的重點不在比賽輸贏,畢竟我有廣大的讀者朋友都跟南加大有深厚的情誼,不能得罪(誤)。

我今天想分享的是美國 ESPN 網站上的一篇文章,在比賽結束後,UCLA 陣中球員對這位第 1 年上任的教頭的一段評語如下(我將它翻譯成中文,有興趣者,可以讀 原文):

「有這個結果,過程一點都不簡單,充滿了高低起伏。我從來就不喜歡我們的教頭,他甚至提出 Idea 把我們放在攝式 49 度高溫的沙漠城市練球,我心裡始終想的是:『為什麼你要這樣對我們?』

但,我們相信他,因為他是我們的教頭。我們不需要喜歡他,我們只要全力地相信他。他跟我們一起熬過來,他愛我們這隻球隊,我也愛他做為這隻球隊的教頭,然後他會在這隻球隊不斷地跟我們一起贏得更多勝利!」

前幾天哈佛商業評論的文章也恰巧提到,一個眾人迷,處處想要獲得掌聲的人,通常不是一位好的領導者,這件事我想跟《經濟學人》之前探討台灣的文章互相呼應。

領導者,最重要的先決條件是建立信任,為了帶領團隊贏得球賽,絕對不是為了獲得觀眾和球員的掌聲和鎂光燈;那不是領導者,是小丑。

編按:《Hey, AC》,嚴選餐廳線上訂位服務 EZTABLE 執行長 Alex Chen 的微部落格;他每天寫一篇,每天都要你說說,關於創業,他想到了什麼。Learning while sharing!

(圖片來源:ESPN