不知道《TO》上的讀者,有多少人使用過 Opera 的瀏覽器?

這個在 PC 時代吃癟的老牌瀏覽器,最近在中國、印度、印尼和越南等新興市場快速崛起,讓市場眼睛為之一亮。

  • PC 市佔排最後

當我們把瀏覽器從 IE 換成 Firefox,從 Firefox 換成 Chrome 的時候,1994 成立的 Opera,雖然是老牌瀏覽器,卻甚少進入我們的選項中。根據網路市場研究公司 StatCounter 的統計,2012 年 10 月,Opera 市佔率只有 1.63%,比第 4 名、市佔率 7.81% 的 Safari 硬生生少了 6 個百分比。

不過,行動網路市場崛起,似乎改變了 Opera 的命運。

根據 StatCounter,Opera 從 2009 年以來,一直高居行動上網瀏覽器排行的第 1 名,直到 2012 年 2 月才被 Android、 iPhone 手機內建的瀏覽器給超越,暫居第 3,但在 2012 年 10 月,仍有 18.9% 的高市佔率。

  • Opera 是誰?

Opera 是一間起源於挪威的軟體公司,從 1994 年創立以來,幾乎所有資源都投注在做瀏覽器。全球約 800 位員工,有 80% 的工程師都是在做瀏覽器。

Opera 開發了許多瀏覽器上的功能,像是 Speed Dial(快速撥號)、整合搜尋引擎到瀏覽器上,可惜的是,這些功能最後被使用者熟知,都是在其他品牌的瀏覽器上。

你一定好奇,為什麼這間大型瀏覽器公司,擁有這麼好的技術,而你卻不認識?

  • 為什麼我們會不知道 Opera?

Opera 台灣區總經理暨大中華區資深業務副總裁李儒昌,是這樣介紹的:「Opera 是一家技術本位的公司」。太專注技術開發,在市場發展上,Opera 不斷失去先機。

1. 收費瀏覽器策略市場不買單

Opera 於 1994 年誕生、1996 年正式發佈第 1 個瀏覽器,比 Safari(2003)、FireFox(2004)、Chrome(2008)都還要早。

但 Opera 早期的瀏覽器是要收費的,它會先給你一段試用期,試用期結束後再選擇付費繼續使用;到了 2002 年,Opera 加入廣告,開始有免費版本,而有付費的使用者就能免於廣告困擾。

一直要到 2005 年,Opera 才開始全面免費,並撤除廣告,靠著在瀏覽器上插入 Google 搜尋引擎獲利。

反觀其他瀏覽器皆以免費模式誕生,FireFox 更是以打敗 IE 為己任,迅速席捲網路使用者。

2. 缺乏硬體或軟體服務整合

IE 仗著微軟內建瀏覽器的優勢,在網路還不普及、人們不懂挑選瀏覽器的年代,一路扶搖直上,甚至在 2002 年有高達 95% 的市佔率。

而到了上網成為生活中密不可分的一部分、人們開始懂得選用瀏覽器時,挾著 Apple 電腦內建優勢的 Safari、搜尋引擎之王名號的 Chrome 崛起;沒有一個強大後盾的 Opera,於是一路被忽略。

  • 軟、硬兼施,靠手機瀏覽器搶進新興市場

在 PC 的市場裡,Opera 似乎已經無力回天,畢竟成熟的網路使用者已經有偏好的瀏覽器。這幾年,Opera 轉戰新興市場:中國、印度、印尼、越南,都看得到 Opera 的影子。

Opera 顯然從過去的經驗學到教訓。看準新興市場的網路使用者還不成熟,沒有習慣使用的瀏覽器,很多人的上網體驗是來自於手機等特性,從手機「軟體」、「硬體」,搶進這塊市場。

1. 搶占新興市場功能手機用戶,Opera Mini技術策略成功

新興市場特性之一,就是功能手機用戶比例相對高,Opera 在 2006 年針對功能手機用戶,推出「Opera Mini」。

所有的網頁資料要從 Opera Mini 顯示前,都會先經過 Opera 伺服器的壓縮,再傳到瀏覽器上。透過壓縮,使得網頁讀取的速度比平常快 2 至 3 倍。

這對於使用功能手機的人、以及網路速度比較慢的地區來講,再方便不過。

2011 年 Opera Mini 的活躍用戶到達 1.4 億人次,而 Opera 手機瀏覽器(包含 Opera Mini 與 Opera Mobile)高居手機瀏覽器排行榜冠軍數年之久,在印尼和印度也始終佔據第 1,分別有 66.2%32.2% 的市佔率。

2. 綁定聯發科晶片,1 年多數億白牌手機用戶

在 2009 年,Opera 又有一個讓人意想不到的策略:與全球頂尖晶片廠「聯發科」合作,把 Opera 瀏覽器內建到聯發科生產的晶片上。

Opera 的硬體整合策略,不是找終端產品,而是找上游晶片商。也就是說,所有搭載聯發科晶片的手機、平板、電視、藍光 DVD,都內建 Opera 的瀏覽器。

你能夠想像聯發科的晶片,為 Opera 帶來多大的市場嗎?

《中國網際網路絡發展狀況統計報告》顯示,2012 年 6 月,中國有 3.8 億人用手機上網。但這些人使用的手機除了少部分 iPhone、HTC、Samsung 外,更多人使用的是沒有廠牌、3000元台幣一支的「白牌機」,而這些白牌機的晶片,多數來自於聯發科、內建 Opera 瀏覽器的聯發科。

美通無線董事長王維嘉曾在一次受訪時指出,2011 年,聯發科共銷售 5.5 億個「類智慧型手機的晶片」,其中 2 億個供中國內需市場,其他銷售給印度、巴基斯坦、中東等新興國家。佔這類晶片 60%~ 70% 的市佔率。

而在電視晶片的部分,聯發科與晨星合併後,在全球電視晶片的市佔率有望達到 7 成,超過 1 億顆,當然,Opera 的網路電視瀏覽器也已經跟著聯發科的腳步,搶進未來的市場。

Opera 靠聯發科晶片,一年多了數億個手機瀏覽器用戶,在電視聯網領域,更是搶到了領先的地位。

難怪李儒昌說:「Opera 瀏覽器綁定聯發科晶片的合約,是 Opera 台灣一個重要的里程碑。」對 Opera 全球來說,這又何嘗不是一個重要的里程碑呢?

想更了解 Opera 在瀏覽器應用上的布局嗎?現在就參加本次 Startup Mixer

(圖表來源:StatCounter;圖片來源:JD Hancock, CC Licensed)