Search
Close this search box.

增加 App 正評的暗黑心法:玩弄使用者心理

認真的 App 開發者都會想要增加自家 App 的評論,如果不擇手段的話,這應該不是太難的事情;當然,那並不道德,而且算觸法行為,可能會使 App 被逐出 App store。

那有「合法」的方法,能增加 App 的評論嗎?

答案是肯定的,不過絕對不會是直接在評論上動手腳,而是可以利用 App 使用者的心理,默默地就會有比較多的正面評論出現,不過,使用者的心理要怎麼掌握呢?讓我們先回顧一下 Apple 早期的評論模式。

  • Apple Store 刪除再評論模式,害得 App 只能得到負評

當 App 越來越多的時候,該怎麼向消費者提供適當的推薦名單呢?很簡單但也很不簡單的方法就是:由消費者自己為自己做推薦。邏輯上,越多人推薦的 App 應該是越合用且越多人愛用的 App,但要找出哪個是很多人推薦的 App 就得靠統計了,但當統計出現時,怎麼取樣和處理數據就變得異常棘手。

Apple 在 2008 年時採用的評論方式與現在大不相同,當時是在使用者欲刪除 App 時會出現評論視窗,用意是讓每個 App 都能得到使用後的評論,但這種取樣方式有失公允,如果是深獲使用者青睞的 App,使用者理當不會輕易刪除,也因此不容易收集到使用者對該 App 的正面評論;反之,再好的 App 都可能不合某些使用者的心意,使用者就會在刪除的時候提出偏向負面的評論,如此一來只會讓 App 得到較多的負面評論,失去原本的推薦用意了。

當時 App 開發者們對這項措施感到不滿,因此 Apple 就取消了這項取樣方式,但這告訴我們一件事實:如果可以改變取樣的族群,不採真正的隨機取樣,而是試著找出喜好該 App 的族群,就能收到更多正面評論。

  • Appirater 提醒使用者留下評論、360 Panorama 叫你留下愛的評論

再回到 2009 年,Apple 仍正全力推動刪除時評論的取樣方式,有人就站出來力抗 Apple 的評論方式,Arash Payan 寫了 Appirater 的程式碼,讓開發人員可將其輕易的置入 iPhone 的 App 中,每隔一段時間就會提醒使用者對該 App 做些評論,至於提醒的週期,就有值得考慮的空間,這就是所謂的「合法」手段。

先跳轉一下到 Occipital 的 360 Panorama,在這 App 中,Occipital 在選單上加入了點小巧思,第 1 個選項是「Send Feedback」,讓使用者可以留下意見並 email 給開發人員,第 2 個選項是「Send Love」,讓使用者可以連到 App Store 去做評論,發現事情的蹊蹺了嗎?

他是用「Send Love」來代表評論這件事情喔!這比較容易吸引對該 App 有好感的使用者去留下評論,也會使該 App 得到較多的正面評論;至於對該 App 頗有微詞的使用者反而會選「Send Feedback」,這就不會影響該 App 的評論結果,因為是寄到開發人員那啊!有沒有覺得這確實是種操作手法,但又不違背規定與道德。

  • Appsfire  巧妙設計評論界面,好評才會被引導至 App Store

接著改看 Appsfire,這是個為使用者提供 App 推薦名單的 App,在其部落格的貼文中,他們自豪地宣稱他們能為開發人員增加 App的正面評論,而且一切合法且符合 App Store 的規定,方法就是在 App 中置入他們設計的套件

該套件包含了 Appsfire 設計的評論界面,如果使用者選了「讚」的圖示且送出評論,使用者就會被邀請去 App Store 中做正式評論,那如果使用者選擇的是負面回饋的圖示呢?什麼事情都不會發生,沒有評論被送出,也不會被引導到 App Store。當然,如果使用者發現負面回饋根本沒被送出時,使用者仍可主動去 App Store,找到該 App,點進去然後向下滑,接著選擇幾顆星並留下評論,但多少使用者會這麼「主動」呢?

這樣算不算作弊呢?肯定是啊!雖然確實一切合法,而且真的沒有違反任何規定,但這已違反了推薦 App 的初衷,本來是要讓消費者自己為自己找到好的 App,也能讓不好的 App 自動退出市場,但在改變取樣空間後,一切就不再這麼的合理。

也許你會說:「這只是一點 UI 設計上的巧思。」好吧,確實也沒錯。只能建議大家,如果要增加自家 App 的正面評論的話,好好消化使用者的回饋,並且多花點心思在功能及界面上,這才是根本之道。

(資料來源:Harry Brignull’s blog;圖片來源:krissen , CC Licensed)