歐巴馬勝選後,未來 4 年,美國的科技產業將被帶往何處?

  • 歐巴馬連任的意義:鼓勵新創

在歐巴馬的 2 次總統選戰中,科技始終扮演關鍵角色。令人好奇的是,歐巴馬的連任,對於科技產業相關政策,具有何種意義?

目前可以確定的是,美國擁有十分了解社群媒體溝通重要性的總統與聯邦政府。

歐巴馬在白宮的「科技政策網」(White House tech policy page)指出,政府必須給新創業者最多的鼓勵:

「我們應協助美國公司進行世界性的商品銷售與競爭,也要加快腳步,讓創新的想法能夠轉換為新商機及新職缺,同時排除各種可能的阻礙。如果我們希望從現在到未來能不斷開創工作機會,就得在建設、教育、創新等方面超越其他國家。」

  • 財政困窘仍要延續科技政策,因為,創新很重要

歐巴馬曾表示,強化網路安全、建置現代化專利系統、機器人研發、提振製造業、促進學習科技、保障隱私、政府資訊透明化與公開化等議題,都是他所重視的。

然而,財政上的困窘將可能使歐巴馬無法在科技政策上投入更多預算,即便如此,「高速寬頻網路」(high-speed broadband Internet access)、「4G 無線網路」(fourth-generation wireless networks)、「健保資訊科技」(new health care information technology)與「電網現代化」(modernized electrical grid),仍是歐巴馬的優先推動項目。

民主黨和共和黨對於挹注資金強化基礎科技研究雖有共識,但他們在資金運用的優先順序上卻意見相左,使得雙方在隱私權、使用者權利、全球暖化、能源政策、網路中立性、反壟斷,以及移民政策等關乎矽谷與科技產業發展的議題上論戰不斷。

(資料來源:VentureBeat;圖片來源:Hamed Saber, CC Licensed)