Search
Close this search box.

真假?我可以在 Google Play 買到 Apple 官方開發的 App?

Android 的 Google Play 最近出現了一批有問題的 Apps,這些 Apps 都打著 Apple Inc. 開發的旗號,而且 App 名稱直接套用 GarageBand、iPhoto、Keynote 等 Apple 開發軟體的名稱,但這些 Apps 似乎都是詭異的複製品。

  • 是騙錢的,不要下載!

那些詭異 Apps 的售價大致介於 5~10 美金不等,雖然有標售價就代表著台灣買不到,但這種卑鄙的行徑看起來就是要騙錢的,就算可能很快就會被抓到且被迫下架,已經購買的消費者卻不知道有沒有機會把錢要回來。

基本上,這些 Apple 開發的軟體應該是不會發行在 Android 上,同為作業系統的開發端,Apple 肯定會想為自己的軟體保有市場的獨特性,就算真的要登上 Android,先行的官方新聞稿或廣告肯定是免不了的,絕不會像這樣無消無息地突然出現在 Google Play 中。

沒有人會想笨笨地成為惡意軟體的受害者,但總能看到些心思縝密的陰謀出現,那些詭異 Apps 不只以位處 Cupertino, CA 的 Apple Inc. 做為開發者身份,開發端官網還直接設為 Apple 的官網,不僅如此,連開發端的 Email 還以 [email protected] 混淆視聽,感覺上就會讓許多人一時不察而誤信為真。

如果是已經購入這些 Apps 的 Android 使用者(總會有辦法買到付費 Apps,你懂的!),趕緊利用 Google Play 的退購功能,在 15 分鐘內取消訂購,這樣就不會被扣款,不然未來要靠申訴的話感覺遙遙無期。

  • 你會為下載過的 App 寫評論嗎?

Apps Market 的問題層出而且不窮,雖說道高一尺,魔高一丈,有心搞惡意 Apps 的人總會一直想方設法地闖關,但 OS 確實要更嚴格且有效率地把關才行。

也許高標準的上架機制可能會讓開發門檻提昇不少,但換個角度想,能上架的軟體就會得到消費者更多的信任。以我自己為例,雖然 Market 上有許多看起來實用且 UI 做得不錯的 Apps,但開發端是否有受 OS 加註「TOP DEVELOPER」或「EDITOR’S CHOICE」,這才是我決定是否下載的關鍵要素。

我想互信才是雙贏的墊腳石,在此之前,下載 Apps 前還是要三思,尤其需注意使用者評論及 Apps 對裝置的存取權限。請大家不吝為下載過的 Apps 做評論,詳細地描述使用經驗,讓惡軟體與優秀軟體都能被突顯出來,為彼此建立安全的使用環境。

(資料來源:Redmond Pie;圖片來源:Dave77459, CC Licensed)