Search
Close this search box.

隱形設計:推動 iPad 主宰平板電腦的力量

在科技的世界裡,好的設計是不引人注目的,而卓越的設計,是隱形的。

蘋果電腦領先而卓越的設計理念與技術,使得 iPad 這項產品的規格,成為平板電腦世界裡頭的「黃金標準」。如果講得極端點,在平板電腦的世界裡,早就已經不是「iPad」對抗「非蘋陣營」這個檔次的問題,根本就是「iPad 自己對抗平板電腦」這個問題才對;而形成這樣結果的原因就在於 iPad的 諸多設計,都符合所謂的「隱形設計」。

  • 隱形設計:門把手就是一個隱形設計

要談隱形設計這個概念以前,我們得先從「門把手現象」開始說起。正常情形下,一般人每天至少都會使用到門把手這個東西一次,但當我們真正「意識」到我們正在使用門把手這個產品的時間點,竟然卻是在它壞掉的時候。

這就是所謂的「隱形設計」。

再舉一個相反的例子,微軟的視窗作業系統令許多人所詬病的一個問題是,它總是不斷從這邊或那邊跳出一些東西,像個需索無度的孩子一樣,無時無刻都要吸走你一些注意力,讓你很難好好專心完成手頭上的工作;對照蘋果的 OS X 或者 iOS 作業系統,你就能發現,2 者背後對「隱形設計」哲理的追求有多大的差別。

  • 科技產品已成人們生活伴侶,為何不設計地好懂一點呢?

雖然不管 Google、Samsung 或其他科技大廠,都正努力在平板電腦的市場迎頭趕上,在內容或其他方面,都試圖加入其他更新更多元而豐富的產品在裡頭,但你總得摸索一下才能夠真正上手。比起消費者用過 iPad 後,那種可以毫不誇口地說:「這個東西就是這樣用」的消費者經驗,可能還稍稍有段距離。

現代社會裡,人類和科技產品相處的時間愈來愈長,說是我們的某種「伴侶」也一點都不為過。如果它能夠被設計地好懂一點、簡單一點,不要常常要求我們的關注;換句話說,它能夠徹底無形地融入我們的日常生活當中,那真的會讓我們的每一天都更加容易一點。

(資料來源:TheHindu;圖片來源:Eugene Kaspersky, CC Licensed)