美國開第一家 85 度 C 時,當地華人從早到晚大排長龍不停購買比台灣貴 3 倍的麵包和咖啡。

聽到的人都覺得這太瘋狂,只不過是 85 度 C 而已耶,有這麼好吃嗎?C/P 值也太低了吧!但消費者拿起麵包喝起咖啡時臉上那種幸福洋溢的表情,感覺像回到台灣老家。

買一張洛杉磯到台北的來回機票很貴,坐飛機很花時間,85 度 C 就可以解鄉愁,快速又便宜。

Tiffany 的項鍊很貴,就貴金屬和項鍊設計成本來說,C/P 值似乎不高,
但男人很愛買 Tiffany 項鍊給女人,因為要實踐真愛很累很花時間,很貴;買個 Tiffany 項鍊就可以完成愛情,快速又便宜。

Hermes 的包包很貴,就包包材質和設計成本來說,C/P 值似乎不高;
但  Party 中人們很愛帶 Hermes 包,因為要跟剛認識的人重頭解釋社會地位很累很麻煩,買個 Hermes 包就可以完成社會地位,快速又便宜。

製造業思維,賣東西都只從原物料製造成本來看,但這世界上大部份成功的品牌商品,賣的都不是東西本身;
賣的,是能幫助消費者完成夢想的價值。

編按:《Hey, AC》,嚴選餐廳線上訂位服務 EZTABLE 執行長 Alex Chen 的微部落格;他每天寫一篇,每天都要你說說,關於創業,他想到了什麼。Learning while sharing!

(圖片來源:Irene, CC Licensed)