Search
Close this search box.

歐巴馬:「全力支持高科技移民改革」,那台灣呢?

當美國大選民主、共和兩黨打的火熱之際,歐巴馬、羅姆尼兩位候選人不約而同地寄信到擁有 2.1 萬會員的「紐約科技大會」(NY Tech Meetup),去闡述自己未來 4 年的科技政策。時至今日,大選結果勝敗已定,是時候來審視這項關乎創新與科技產業發展的趨勢指標;且讓我們來看看勝出的那一方是怎麼說的:

  • 政策 1:全力支持高科技移民改革

在所有移民改革方案中,創業法案(Startup 2.0 Act)是最具可能性的。該法案將為擁有科學(Science)、科技(Technology)、工程(engineering)與數學(Math)領域方面的美國大學碩、博士畢業生,以及能在美國本土創造就業機會的外國創業家,增加一種新的工作簽證。

雖然美國大學學費節節攀升,但能因此取得美國工作簽證,想必讓許多世界各地的優秀人才趨之若鶩。

  • 政策 2:開放政府數據

在歐巴馬任內所設立的技術長與資訊長兩位政務官,將持續推動開放政府數據於私人部門運用。就是像當年雷根總統將 GPS 系統數據,開放給民用導航技術的意思是一樣的。這對凡事起頭難的創業家來說,的確可以省下不少的時間與成本。

  •  政策 3:持續政府投資

透過中小企業局(Small Business Administration)將數百萬元的資金,投入包括像是乾淨科技(Clean Technology)與科技產業(Technology industry)當中,當然在地理範圍上,也不僅限於加州、紐約等傳統的創業熱區。

看來,歐巴馬政府似乎有企圖達到一種遍地開花的創業榮景。

  • 政策 4:科技教育

為了培養下一代的創新能力,歐巴馬將使聯邦政府成為推動科技教育(即 STEM 等學科)的重要角色。的確,你不能一天到晚靠移民來為自己的國家創造繁榮,好好教育下一代才是上策。

最後,再好的政策都必須要有徹底執行的決心與能力才有意義,所以,最後在這裡送上一句台灣政府的金玉良言:「說破嘴不如跑斷腿,拼經濟,做就對了!」

(資料來源:TechCrunch;圖片來源: teamstickergiant, CC Licensed)