Search
Close this search box.

買了吃到飽卻吃不飽,去找系統商算帳而不是消費者

最近行動網路吃到飽是否該取消吵地很激烈,趁大家正在注意這個新聞的時候,再度提我的建議出來讓大家思考。

我去年 7 月提出廣設 Wi-Fi、降低用量少用戶費用等方式,部分電信廠商採用了,但禁止負荷超載電信廠商停收客戶這件事,似乎連立委、消基會、NCC 都沒考慮;不過我覺得這才是釜底抽薪之計。

  • 上網吃到飽議題,至今仍在使用者行為還有技術限制上打轉,非常可笑

3G 剛實施時,沒有什麼殺手及應用能吸引客戶使用頻寬,所以提出上網吃到飽的產品,吸引行動族透過行動網路上網,業者還公然宣稱可以取代 ADSL。後來,iPhone 及 Android 等智慧手機亮相後,業者持續以手機觀看 YouTube、手機電視等線上影音服務做為噱頭。現在大家用上癮了,發現電信服務商基礎建設不足以負荷,竟然是回頭罵客戶濫用資源。

那是因為電信廠商一開始把資源賤售。就算是系統壅塞情況非常嚴重的去年,各電信廠商行動通訊上網吃到飽仍增加學生價方案搶奪市場,仍持續搭配小筆電銷售上網吃到飽。

一邊收客人錢、一邊罵客人濫用資源,真是個好生意,而且政府官員還會幫忙罵!

  • 應該嚴格取締超載地基地台和系統業者

至於怎麼計算負荷超載,我的建議如下;

若一個基地台一個月裡面,有 10 天負載超過 80% 及以上的時間超過 3 小時,該基地台就該判定為超載。該區域超載的基地台超過 25%,就禁止該系統在該地區收取新的客戶,直到情況改善;區域大小可能依照行政區,或居民人口數設定。當然,這些數據、百分比等,NCC 專業人士可以再加以修正以滿足實際狀況。

為什麼要設立這樣的機制?最簡單的理由就是,系統服務商本來就應該提供足夠的基礎建設,系統超載就該禁止他們超收客戶,否則就會造成服務越爛毛利越高的情況。

NCC 從來沒有提供各種電信服務負載情況,一直放任電信服務商增加客戶,其實是非常失職的事,例如以前某網內通話免費的電信通話商,在晚上顛峰時間無法收、發話,但該電信公司當時仍持續吸收客戶。

對電信服務商而言,為了增加客源,這樣的機制會逼迫他們建設足夠的系統負載。如果建設到極致仍無法解決,就會去尋求各種技術提昇系統能力,再不行仍可調整產品規格與價位來達到利益最大化。

至於上網吃到飽該不該被取消?我反對 NCC 出來規範廠商賣怎樣的產品,請讓市場自己說話!

  • 延伸閱讀:

政府想靠 4G 推微電影,卻又不准上網吃到飽?

NCC 請聽我說:「行動上網吃到飽」無罪,因為我們從沒吃飽過!

3G 行動上網完全吃到飽就是該取消!

(圖片來源:looking4poetry, CC Licensed)