連歐巴馬都靠資料分析贏了,你還要小看 Big Data?

今年 8 月以前,歐巴馬競選團隊極力反對高達 10 億的募款目標,每個人都覺得這是不可能的任務。但是,今年夏天,網路和資料蒐集分析讓他們完成了目標。

  • 歐巴馬團隊積極分析選民支持狀況,用以分配競選資源

絕大部分募款金來自每天發送出的各種募款 Email。大多 Email 是以不同的標題、寄件者和內容做為測試,進而分析怎樣的 Email 比較容易讓支持者掏錢捐款。

出乎意料地,第一夫人蜜雪兒歐巴馬(Michelle Obama)是最有募款成效的寄件者,甚至是以競選團隊負責人 Messina 名義寄出的信,都比副總統喬拜登(Joseph Robinette)更有效果,這些最佳寄件者募得的金額更高過其他人 10 倍之多。

團隊會透過資料分析監看各地區選民支持度狀況,像是第一場總統辯論後,他們就很快知道有哪些選民轉換心意、哪些沒有;9 月羅姆尼(Mitt Romney)的失態加上 10 月份水災,歐巴馬團隊也分析得知許多羅姆尼的支持者已經換邊站,轉而支持歐巴馬了。

競選團隊的人說,每個晚上我們都要跑這些資料,以應對各種局面,每每看著中間選區的意願改變,就好像每天都投票上萬次的感覺,然後每天早上我們就按照這些結果分配競選資源。

這個魔術也被運用在廣告上,團隊表示,像是要針對邁阿密戴德郡的女性選民時,透過分析結果,他們就會把競選廣告放在美國影集的廣告裡,這樣的成果比 2008 年總統大選還來的有效 14% 左右,資料也顯示有許多選民在社群新聞網站 Reddit 上,因此競選團隊也讓歐巴馬到 Reddit 與民眾對話。

美國第 44 屆總統競選決策中,資料分析是個很特別也很重要的環節。漸漸地,選情不再是靠感覺和經驗,而是透過實實在在的資料來預測結果,巨量資料分析的時代已然來臨。

(資料來源:Time;圖片來源:Ben Templesmith, CC Licensed)