眼前看到的東西如果不夠大份、不夠豐盛,就算份量剛剛好,也還是覺得吃不飽 ── 你有這種困擾嗎?

假如你有,而且也有肥胖上的問題,或許你會對以下的資訊感興趣。

日本東京大學訊息科學研究所(Graduate School of Information Science and Technology)的廣瀬・谷川實驗室,應用了擴增實境(Augmented Reality,AR),讓你感覺「吃得夠多」了,進而改善吃太多所造成的肥胖問題。

這個擴增實境的裝置看起來就像是一副小型望遠鏡,並在上方搭載一個特殊的耳機和內建視訊鏡頭,讓你在吃東西的時候也可以拍攝到食物,並藉由擴增實境,讓食物看起來比實體大或小,欺騙你的大腦。

「到目前為止,我們透過嚴格控管 12 項實驗項目,看見了『是否食量會有改變』的實驗結果。當食物被放大了 1.5 倍,所攝取的食物量就會下降 10%;當食物看起來只有原本的 2/3 大,所攝取的食物量會增加 15%。」

同時,實驗報告也指出,這種技術很有可能可以運用在改善暴飲暴食的病患身上,並解決肥胖的問題。

國人十大死因過半與肥胖有關,倘若這項技術能實際應用在醫療上,或許那些受肥胖所苦的病患,就不用減肥減得那麼辛苦了。

(資料來源:TechInAsia;圖片來源:bochalla, CC Licensed)