Android 對上 iOS,就像 PC 與 Mac 的戰事重演

  • 若單看出貨量,Android 和 iOS 就像兩大宿敵,而其餘廠商都是小嘍囉

根據 IDC 市場研究機構的最新數據顯示,目前 Android 的出貨量毫無疑問是智慧型手機界中的超級冠軍。

在 2012 年的第 3 季,以 Samsung 為主的廠商,共出貨了 1.36 億支採用 Android 系統的智慧型手機,市場佔有率高達 75%,而採用 iOS 系統的智慧型手機,則有 2 千 7 百萬支,佔了 15%。其餘的為 BlackBerry 佔 4.3 %、Symbian 佔 2.3%,而 Windows Phone 則只佔 2%。

  • 真正的戰爭在於 Android 和 iOS,也就是 Google 和 Apple 之間!

雖然出貨數量並不代表一切,而且蘋果依舊是十分強大的行動裝置/媒體/應用程式的生態圈,佔了行動裝置市場的極大比例,但 Android 突飛猛進的銷售數字絕對不容小覷。單是這一季的 Android 手機銷售量,就比 2007 一整年所有智慧型手機銷售的總數還要多。

此外,開發者也會跟隨使用者;一個擁有越多使用者的平台,自然會有愈多的公司願意在該處發展。問題是:

蘋果在 2、3 年前難道真的沒辦法建立中端市場,或甚至發展較低檔的手機嗎 ?也許成果會因此與今日截然不同,蘋果可能不再同樣富有,但可以獲得更廣大的市佔率。

或許有人認為市佔率無關緊要,但請看看 Nokia 吧,市佔率的確很重要。或許有其他人認為利潤最重要,而蘋果目前獲得了最多利潤,但利潤其實只顯示一家公司完成過什麼,而難以看出將來是否會大有可為。

(資料來源:VentureBeat;圖片來源:Ed Yourdon, CC Licensed)