WOW!微軟推出自動同步口譯,中英溝通不再卡卡

一場英文演講對生長在英語系國家的人而言,只需要思考講者每句話所要表達的意思而已,但對非英語系國家的人,例如講中文的我們,聽英文演講多了一道功夫:聽得懂。

而微軟,打破了這道語言藩籬。

11 月 8 日,微軟高級研發副總裁 Rick Rashid 發表了一場演講:微軟希望打破人與人之間的語言障礙。

演講影片最後揭示出微軟語音識別技術的突破:Rick Rashid 的英文演講自動轉換成中文,且用同樣的腔調說出;Rashid 表示:「這是深部神經網絡(Deep Neural Networks)技術的運用,該技術排列人腦的運作,使研究者能用比過去更好的方式辨識語音。」

雖然有些細節仍不夠完美,但一如 Rick Rashid 所言,他認為這是一個未來的希望,即使仍有許多工作要做,但他相信這能打破人與人之間語言的隔閡。

才結束不久的美國總統大選,兩位候選人都發表了許多關於美中對抗的言論,這背後的脈絡也隱含了中文世界和英文世界,因為語言隔閡而導致的相互理解不足。

如美國這樣強大國家的政治生態改變會影響整個世界,但科技這種同樣能改變世界的事情,也正在發生中。相對政治紛擾不斷,期待一個新總統也許不如期待一個厲害的科技突破呢!

(資料來源:TheNextWeb;圖片來源:wiedmaier, CC Licensed)