前幾天我發表的<屈原現象>理論引起很大的共鳴,有朋友跟我討論,開放式管理下的團隊,溝通和 update 是產生信任的重要基礎;所以,我就繼續聊聊我帶領 EZTABLE 團隊的一些文化態度。

我在美國洛杉磯念書時,對當地的捷運和火車系統感到非常地酷,它既沒有出入月台的柵欄,也沒有站務人員;它就是,一個月台和自動售票機。所以,不管你到底有沒有買票都可以上車。

但是,如果車上的列車長驗票時查到你沒買票,二話不說,50 倍罰款。事實證明,幾乎很少人不會自動自發買票上車,所以對地鐵公司來說,他們省了製作每一站柵欄,站務人員和機器的維護費用。

這就是美式文化下產生的制度:我先信任你,不給你太多拘束;但是,假如你辜負我的信任,我就讓你下場很難看。反觀東方文化,總先用一堆規矩掐住大家,只要你得到主事者信任,就開始偷偷放水,讓你不用守一些大家既定的規矩,a.k.a. 特權。

經營公司比治理一個城市簡單多了,因為我可以有絕對的權利篩選進入公司的成員,不像城市無法選擇它的市民。但,我常常不懂的是,如果一個經營者/主管無法先相信他的團隊成員,那當初邀請他加入團隊的用意何在?換個角度想,若這位成員不值得被信任,那留在團隊裡的用意又何在?為什麼不乾脆叫這一個人走路,而是用一堆沒有意義的規矩,去掐住所有其他值得信任的成員?

在 EZTABLE,我的責任就是謹慎的邀請每一位我願意相信和交付的人才加入團隊,產生共識後,給他們最少的規條去發揮。唯有信任,才能建立最有效率、最充滿自信、最有活力的團隊。

編按:《Hey, AC》,嚴選餐廳線上訂位服務 EZTABLE 執行長 Alex Chen 的微部落格;他每天寫一篇,每天都要你說說,關於創業,他想到了什麼。Learning while sharing!

(圖片來源:Vincent Yeh, CC Licensed)