Apple 想自己設計 Mac 系列處理器,為利潤還是為消費者?

根據《彭博商業週刊》的報導,Apple 正在將自家 Mac 系列裡的處理器「去 Intel 化」,而這傳言在這幾個月裡已經流出不知多少次了。

根據這份報導,Apple 的工程師們有足夠的信心,設計足以在 Mac 系列的筆電跟桌電上運作的晶片。Apple 雖然之前表示,會在未來數年持續使用 Intel 的處理器,但是「去 Intel 化」這個過程卻是「不可避免的」;而最終,晶片的設計將會通用於桌上型電腦及行動裝置上。

  • Apple 擔心 Intel 無法維持低功消耗

會使 Apple 想要將處理器「去 Intel 化」的原因,據傳是:Apple 擔心 Intel 用於行動裝置的處理器,無法維持低功率消耗。

而在最近,Apple 也「更加在意」在自家產品日趨輕薄、搭載更小的電池情況下,Intel 的晶片是否能繼續提供更有力,以及更好的效能表現。

再者,最近 Apple 也對自家處理器計劃十分的「有野心」,將原本要退休的資深硬體副總裁 Bob Mansfield 負責其技術部門 ,來強化其自家 A 系列晶片的設計。對於 Mansfield 領導這團隊來做出 Apple 自家設計的處理器,這方面的聯想並不誇張。

而《彭博商業週刊》在上個月就針對這件事情做 報導

「Apple 目前也致力於將麥金塔『去 Intel 化』,這樣的轉變勢必困難且不立即見效,但這會帶給 Apple 在桌上型電腦,以及筆記型電腦; 的市場上之更多的差異性,比起搭載 Intel 晶片及 Windows 軟體的競爭者們而言……;而這方面的顧慮,在去年底前開始漸漸浮現。 Apple 之前生產 Retina MacBook 系列時,Intel 無法向 Apple 的執行長們保證,其晶片能有低功耗的能力。其中一位人士提到,這些執行長,包括 Bob Masfield 在內,開始頻繁地與其他晶片商討論他們的問題,並告訴他們這將會搭載到 Mac 系列的生產線上。」

  • Apple 買下兩間處理器公司,準備強化晶片團隊

從 2005 年開始,Apple 就從 IBM 做的 PowerPC 晶片,轉為 Intel 晶片核心搭載在麥金塔上;而這項轉變是由一名工程師 John Kullmann 秘密推行,他是這項 秘密計劃 中執行成員之一。

而目前,Apple 因為 ARM 架構晶片有著低功耗的特質,已經在他們的隨身裝置中搭載其架構的 A 系列處理器。 ARM 6 則是與其他兩家晶片廠聯合效應所生產出來的。

在這之後,Apple 則是買下兩家處理器公司(Intrinsity 及 P.A. Semi),為自家的晶片團隊強化。目前看來,會選擇將 Mac 系列產品轉為自家設計客製化處理器,似乎其原因與追求更好的效能脫離不了關係。

現今,Apple 的 A 系列晶片是由 Samsung 所製造,也是與他們在手機及平板市場官司纏鬥數年的對手。

  • 拿回產品設計主導權,Apple 是為了賺更多還是?

現在看來,Apple 想要慢慢將產品的主導權拿回自家手上,包括零件及處理器等等,都不難看到他們想要涉獵的影子。有人說,這樣子的 Apple 太過於封閉,但,什麼又是真正的開放呢?也許這樣更能看出 Apple 在產品上的用心?

對我而言,封閉或是開放,那不是重點;重點是,他們這樣子做,是為了顧客,還是只為了利潤?

(資料來源:TheNextWeb;圖片來源:john antoni, CC Licensed)