粉絲頁 Reach 降低,Facebook:不是我害的

  • FB 逼我們買廣告?

最近很多陰謀論都說,FB 降低粉絲頁的觸及率,比如粉絲團的每篇留言, 可能只有 20% 粉絲能在首頁上看到 等等。而 FB 降低粉絲頁觸擊率,就會讓粉絲頁的互動下滑,也讓從 FB 導入網站的流量變得很難看;最後,如果該粉絲頁想要回復以往榮景,可能就得花錢買 FB 廣告……。

有個叫做 Dangerous Minds 的網站宣稱,FB 先是大量發佈訊息壅塞流量,然後在同一時期又推出推薦文章功能,讓使用者能看到更多自己想看的東西。而這就讓粉絲團經營者對 FB 產生了一個非正向的結論:FB 試圖敲詐並從中圖取利益,讓未收費的頁面不再是免費。

這個訊息被新聞媒體《Ars Technica》在沒有實際證據的情況下公諸於世,導致許多人誤會 FB 減少頁面曝光率,是為了增加廣告的銷售額;不過,事實卻非如此。

  • FB:我們必須控制粉絲頁的曝光率

FB 利用排名演算法,抓取每天前 10 名與你最有相關的頁面做為參考,但若不常與該專頁互動,專頁的訊息可能很久才會出現一次,也就是說,這跟使用者的互動意願,以及該粉絲團是否夠吸引人有很大的關聯。對 FB 來說,他們若不控制這些粉絲頁的曝光率,就會使大量的垃圾文,每天都出現在你的版面上,這將造成無比的困擾。

那麼,為什麼 Dangerous Minds 及其他許多粉絲團的觸及率會越來越小呢?

原因有二。其一,這些頁面剛開始的流傳量可能很高,但隨著時間流逝,其他粉絲團的競爭力越來越強,按照適者生存而不適者淘汰的法則,導致那些較不吸引人、不有趣的頁面不再頻繁出現,進而產生觸及率下降的問題。

其二,專頁發佈太過大量的宣傳,導致粉絲誤以為是垃圾訊息,或者其他置入性行銷的手段,選擇忽略訊息,這種情況下,FB 順應使用者的意願,不希望使用者被不想看到的訊息淹沒,才會才會限制這些專頁訊息的曝光。

為了讓使用者有個乾淨不被汙染的空間,FB 從幾個月前就開始新增過濾的功能,降低不想被看到的廣告內容,或者動態訊息出現的頻率。

其實,這樣的設計可以提升每個粉絲專頁的競爭能力以及內容品質,不要為了提高曝光率、觸及率,而恣意宣傳毫無意義的東西;有噱頭的內容就會有搞頭,還是讓使用者來決定,什麼樣的東西該有什麼樣的價值吧。

(資料來源:TechCrunch;圖片來源:Stephen Poff, CC Licensed)