appWorks 第 5 屆 Demo Day,《TO》搶先報

常常有人說,台灣產業難以升級轉型、台灣的創新力道不足,但當你接觸到 appWorks 創新育成計畫,你或許不會再對台灣的創新感到絕望。

appWorks 育成計畫提供新創團隊 6 個月的密集輔導,以及人才、業務、公關、行銷、營運、財務等工作的支援,至今已邁入第 5 屆、輔導了 120 個新創團隊。而第 5 屆的團隊,也將在 11 月 7 日於台大國際會議中心,展示他們令人驚艷的產品,以及你從未想過的商業模式。

這 23 個新創團隊,很有可能是未來台灣最夯的企業,讓《TechOrange》帶你搶先為你介紹今年有哪些有意思的團隊吧。

1. Soohoobook 好書服文創

透過好書服的數位出版技術、虛實整合能力、電子商務導購、與客製化開發服務,幫出版商客製電子書。「好書服」表示,他們要重新發明出版、重新定義閱讀,目前他們已為許多書籍客製電子書。

2. Comehere Inc.

研發出一套運算系統,透過網友的廣告點擊,追蹤網友喜好,並精準的投放廣告。

資訊管理與企管背景出身的創辦人邱永龍(Joe),想出了一套邏輯演算法,據他表示這套演算法精準度極高,讓他們能明確投放廣告到客戶鎖定的年齡層、性別等目標群眾。也因為他們的精準度極高,讓他們有信心以 CPA 方式計價。

3. We-Student 學生實習媒合平台

學生總是很想找實習平台,但不是沒有門路,就是害怕實習生只被當成倒茶小妹。

We-Student 主打提供學生實習機會的應徵平台,還能觀看學長姐在企業實習的心得與建議;同時,也提供企業曝光管道,用最有效率及最節省成本的管道接觸學生。

4. LND

利用運動偵測,搭配前置鏡頭,做出一套應用在行動裝置的體感控制技術。10 月 31 日,他們已在 iOS 上發布「Slap That Zombie(殭屍巴下去)」遊戲,玩家不需觸碰螢幕,只要用力的左揮、右揮,大甩殭屍巴掌,就能打死殭屍。比起用指頭滑,是一個爽度極高的遊戲,而目前只有 iPad 版本,短短幾天衝上不分區排名第 1 名。

這套體感控制技術,等於把你的身體變成控制器,不僅能運用於遊戲,之後也將與「龍骨王」合作體操 App。使用者在鏡頭前跟著 App 做,App 能糾正你的動作,比起 Xbox 的 Kinect 技術只能在定點使用,搭載在平板上的技術,不管走到哪裡都可以使用。

5. NoM(Navigation of Music)

MTV 台的 DJ 不會知道你喜歡的音樂類型,不僅播放的音樂不是你喜歡的,甚至有可能惹惱你。

NoD 用他們自己設計出的音樂推薦引擎,依你聽過哪些音樂、在 Facebook 上 幫哪些 MV 點讚,計算出你喜歡哪些音樂、哪首歌曲,並推薦「下一首」給你。

除了上述 5 個團隊,這次也有不少團隊看好社群行銷,將他們的服務結合社群,像是「Wenba」的健康問答社群、「專家道場」的線上課程與討論社群、「JumpLife」的觀影心得社群、「達人威客社群網」聚集各行業達人、提供專家經驗與知識的社群網站。

而隨著行動裝置發展,數位媒體來勢洶洶,平面內容數位化的服務也不少。其中「FECT 凡特數位出版」提供內容出版者在行動平台出版的解決方案;「Tapgo」有獨特的掃描技術,以往紙本要加上 QR Code 才能掃描、連結數位資訊,Tapgo 在不破壞版面的情況下,讓一張美麗的圖、照片都成為條碼,掃一下圖片就能看影音廣告、連上留言板等。

這些新創團隊都有很好的點子,為我們的生活帶來更多精采、更多便利。想進一步認識這些團隊嗎?參加 11 月 7 日的 appWorks Demo Day #5 吧。沒辦法到場的朋友,也能夠收看 《TechOrange》的現場實況直播