電腦取代肉眼監視的日子即將到來!

  • 科幻小說情節成真,電腦取代人為監看

如果監視錄影系統不僅可以監看,還能預測你的行為,那會是多麼驚人的一件事。

或許有人會一笑置之,認為這是科幻小說才會出現的情節,但卡內基美隆大學(Carnegie Mellon University)的研究團隊表示,他們研發的電腦監控軟體,的確能夠預測被監看者的行為。

人有失手,馬有亂蹄,比起較可能「出包」的人為監視,具備偵測及回報異常行為功能的電腦程式,或許終將取代人類。美國政府已提供資金研發「自動化影像監控科技」(automatic video surveillance technology);這項由「美國國防研究計劃局」(DARPA:Defense Advanced Research Projects Agency)主導的研究計劃,旨在發展具有「視覺智能」(visual intelligence)的智慧型監視器,由卡內基美隆大學的兩名研究員負責,其終極目標就是,讓這套軟體可以預測被監看者的行為。

擁有義大利特倫托大學(University of Trento)博士學位的博士後研究員 Alessandro Oltramari 和他的同事 Christian Lebiere 指出,

自動化影像監控系統能夠監看各類可疑行為,應用領域包含民間和軍方。假設有人在機場或車站留下可疑包裹,自動化影像監控系統就能察覺這種異常現象,有助避免人為監控的不足之處。

  • 辨識異常行為:預測後續,壞蛋掰掰

自動化影像監控系統還可為監控對象命名,但系統若要釐清命名對象的行動,則需要一套相對應的電腦動詞系統,而這正是 Oltramari 和 Lebiere,以及其他卡內基美隆大學研究人員致力建置「認知引擎」(cognitive engine)的原因,「認知引擎」的主要功能,就是讓自動化影像監控系統能夠理解名詞和動詞在互動上的規則。

Oltramari 與 Lebiere 強調,自動化影像監控不但能辨識異常行為,甚至可以進一步預測後續動作。另一名博士後研究員 Kris Kitani 負責的「動態預測」(activity forecasting)研究,主要目標就是讓自動化影像監控系統,找出受監視者最可能採取的行動軌跡。

  • 隱私議題將引發後續討論

自動化影像監控的研究取徑,十分倚重近年來已有顯著成果的機械視覺研究,這類技術已被廣泛應用至 Google 的「無人駕駛車計劃」(Google’s self-driving cars)、Facebook 的「人臉辨識功能」(face recognition)等領域。

Oltramari 和 Lebiere 在研討會上發表自動化影像監控的研究論文時表示,他們的目標是讓這套系統具有趨近人類視覺的觀看,以及偵查能力。

值得注意的是,在自動化影像監控研究產生突破性進展之餘,隨之而來的隱私與人權問題,勢必引發不少關注和討論。

(資料來源:Cnet;圖片來源:borja iza | argazkiak, CC Licensed)