當美國和加拿大境內發生兒童綁架案時,安珀警戒(AMBER Alert)可以透過各種媒體,包括廣播電視、無線機構和交通運輸機構等,向大眾傳播的一種警戒訊息。這項警戒由負責調查綁架案的警察機構決定,通常發佈的訊息裡頭包含被綁架孩童的描述、綁架嫌疑犯的描述和綁匪車輛的描述、車牌號碼。

 

  • Google 也將加入這項計畫

Google 在與國際失蹤及被剝削兒童保護中心(NCMEC)合作後表示,將會在 Google 的 Google Public Alerts 平台發佈安珀警報的資訊。

假如在你使用 Google 搜尋或是地圖功能時剛好搜尋的範圍就在安珀警戒的範圍內時,你將會看到一個安珀警戒訊息。反過來說,當你搜尋最近被綁架的孩童的訊息時,搜尋結果也會顯示孩童失蹤的地點和相關訊息。

Google 期盼能在與 NCMEC 密切合作之後,可以減少兒童失蹤、被剝削的情形發生。

除了失蹤兒童資訊,Google Public Alerts 平台也提供許多公共安全資訊,比如去年的日本 311 大地震和最近的 珊迪颶風,Google Public Alerts都有提供避難、逃生等資訊。現在又加入了失蹤孩童的服務,Google可說是善盡社會責任,並致力做到最好。

(資料來源:GoogleWikipediaAmberAlert;圖片來源:adwriter, CC Licensed)