美國大學生畢業後想去哪裡上班?

AfterCollege 是全美最大的人力資源網站之一,大學生或是應屆的畢業生,常用它來找到心中理想的工作。日前,他們公布了全美大學生心中最想要得到的工作,這份資料是由 20 萬個學生來自 2000 家校園所做的統計:

  • 電腦或資訊工程科系學生的前 10 名:
2. Microsoft
3. Intel
4. IBM
5. Apple
6. Amazon
7. 美國國家安全局, NSA
8. Facebook
9. nVidia
10. AT&T

Google 仍是這張列表的第一名,而另人意外的是,美國國家安全局和 AT&T 也有入選前 10 名。

  • 工程相關科系學生的前 10 名:
1. 波音公司
2. Intel
3. 洛克希德馬丁, Lockheed Martin
4. GE
5. 雷神公司, Raytheon Company
6. NASA
7. 艾克森美孚, Exxon Mobil Corporation
8. 美國國家安全局, NSA
9. IBM
10. 美國航太公司, The Aerospace Corporation

這張列表就十分地軍事工業,波音公司、洛克希德馬丁、雷神公司、NASA、美國航太等都是軍事航太相關的大企業,看不到 Google 與 Apple 這類的公司。

  • 商學院科系學生的前 10 名:
1. 富國銀行, Wells Fargo
2. Google
3. Target
4. Intel
5. 摩根大通, JPMorgan Chase
6. AT&T
7. 美國銀行, Bank of America
8. 德勤, Deloitte
9. 普信集團, T. Rowe Price
10. Apple

商學院的學生仍以銀行業、諮詢業務、零售業等產業為主,但 Google 和 Intel 意外地有相當高的位置,Apple 也出現在第 10 名中。

綜合這三張表看起來,AfterCollege 表示最令人意外的是 Facebook,它竟然只出現在一張表中,而且名次只有第 8 名。Facebook 是全世界最大的社群網站,這群受訪的學生中可能有超過 90% 都有在使用,但他們卻沒這麼想在那裡工作。

而 Apple 和 Google 之爭在這個調查中是高下立判的,可能是因為 Google 一直有著不錯的校園徵才合作計畫,給予學生的印象可能有較佳的生活及工作上的平衡;而 Apple 則是一間很好的投資對象,但對這些學生而言卻不是一間他們最想去工作的地方。

(資料來源:VentureBeat;圖片來源:Barack Obama, CC Licensed)