Facebook 不只可以幫你尋找好友,還能在災後重建工作中扮演重要角色。

  • 災民透過 Facebook 促成慈善義演

超級颶風「桑迪」(Sandy)重創美國東北部,其中尤以紐澤西州最為嚴重。部分災民透過 Facebook,呼籲出身紐澤西的名人協助災後重建,而他們鎖定的兩大目標,便是歌手 Bruce Springsteen 和 Jon Bon Jovi。

早在桑迪登陸前,紐澤西州就已傳出災情。颶風肆虐紐澤西後,上百名網友開始在 Bon Jovi 以及 Springsteen 的 Facebook 上 po 文,希望他們盡快籌辦慈善義演,幫助同胞重建家園。部分網友也成立相關社團,呼應此活動。

網友們的訴求自 10 月 30 號開始在網路上蔓延,Bon Jovi 與 Springsteen 也立即做出回應,於 11 月 2 日在紐約舉辦 Hurricane Sandy:Coming Together 演唱會,募款所得將交由美國紅十字會賑濟災民。共襄盛舉的藝人還包括 Billy Joel、Christina Aguilera、Sting 和 Jimmy Fallon。

  •  「玩咖日記」只出一張嘴 慘遭網友圍剿

相較於願意為災民們義演募款的 Bon Jovi 等人,自紐澤西發跡走紅的 MTV 真人實境秀《玩咖日記》(Jersey Shore)的成員們,則遭到網友唾棄。

即便有為數不少的網友在「玩咖日記」的 Facebook 上留言,希望他們透過義演幫助災民,但《玩咖日記》除回覆道:「《玩咖日記》的成員會送上對災民們的關心和禱告」之外,並無任何實質作為。這種「精神與你們同在」式的發言,讓許多網友深感不以為然,紛紛留言呼籲 MTV 和《玩咖日記》的成員們,應該用具體行動協助災後重建工作。

面對輿論壓力,MTV 也發表公開聲明,除強調 MTV 對災民的關心外,也表示正積極尋求幫助災民的最佳方法,並鼓勵民眾捐款給美國紅十字會,為災後重建盡一份心力。

(資料來源:CNN Money;圖片來源:qnibert00, CC Licensed)