Google 更新 iOS 語音搜尋,談吐機智好比哲學家

大家再也不能說 Google 搜尋很死板了,因為他也被賦予人格。雖然沒有像 Siri 那樣有個酷炫的名字,但在搜尋風格上可說相當有趣。

Google 在 iOS 上的搜尋程式更新,替語音搜尋加入不少功能,最大的變化便是有簡易的人工智慧,就像 Siri 一樣可以回答問題,並提供天氣、股票、比賽分數、飛機、翻譯等資訊,只要是 Google Knowledge Graph 資料庫裡頭有的資訊,語音搜尋都會直接回答,不用再以搜尋方式從密密麻麻的網頁資料中找尋需要的項目。當然,如果無法直接回答,還是得回到傳統搜尋頁面。搜尋速度頗快,讓不少人印象深刻。

TechCrunch 的編輯 Sarah Perez 身為一個好奇心旺盛的記者,他自認有義務為大家測試,問一些問題讓語音搜尋來回答。測試結果,所有回答都頗為哲理,充滿學問,大多資料除了從自家的資料庫搜尋以外,也有相當大的比例是來自維基百科。唯一的缺點是比起 Siri,少了點互動感和幽默感,比較像在翻閱一本字典或百科全書。以下是 Google 回答的內容,來看看他如何見招拆招:

「你是誰(Who are you)?」
Google 答:「人窮極一生搜尋自我,但最難的往往是從何處開始。」講完,搜尋結果出現了 The Who 樂團的專輯和影片。

「你叫什麼名字(What’s your name)?」
Google 答:「就像一朵玫瑰花,名字變了,花香也不會變。」講完,Google 列出了許多標題是「What’s Your Name」的音樂和 MV。

「你是由誰製造?」
Google 回答:「Carl Sagan 說過,要創造電腦程式,得先創造一個世界。」

「你是個生命嗎?」
Google 答:「根據維基百科解釋,目前所有哲學家及科學家都試圖以不同方法及言語來定義『生命』兩字。」

「我是誰?」
Google 答:「啊!你忘了自己是誰?」

看來 Google 語音搜尋的回答方式挺奇妙,除此之外,還有個大問題:現在已經有了 Siri 和 Evi,那這位「小姐」要叫甚麼名字呢?

(資料來源:TechCrunch、圖片來源:Geograph, CC Licensed)