【哇奇網專欄】拚命「三郎」的 Style :正向信念

我是福田幸三郎,前些日子,appWorks 的 Workshop 請來了龍捲風科技創辦人 Craig 來與我們分享很多經驗跟知識,原本就已經寫到一半的這篇文章,因此獲得了最佳的標題:「正向信念」。

  • 我很正面思考?

通常我給人的印象是極正面思考的人(不是陽光少年那種……),遇到事情也不太會慌張,很冷靜、淡淡地處理,不常抱怨。但是我自己認為這樣的形象對又不對,所以就開始思考為什麼會讓人有這樣的印象。因此,今天這篇是要寫從其中一個角度的自我分析。

冷靜思考對策確實是我滿拿手的技能,不過正面?有時我不那樣認為。是不是只是因為我通常會一直思考,直到想出一個解決方式為止,所以給人的感覺是很正面?其實我自己認為我是一個滿負面思考的人。常常會想,如果這樣了怎麼辦、那樣的話又怎麼辦,一直到自己找到解決方法為止。

而思考邏輯很難一一解釋,因為語言的速度跟不上思考的速度,而思考的邏輯又往往是很多相關性低的想法的綜合結果。然後,我很常對一個問題想出了一個答案後,馬上又出現另一個答案反駁了第一個答案,讓整個邏輯找不到出口,直到最後選擇出認為是最好的答案為止。

相信讀到這裡的可能已經有一半的人不知道我在說什麼了,以下就舉一個哇奇網的例子來說吧。

  • 要解決的問題:「試用品要怎麼樣送去?」

我當時的想法大致如下:

1. 如果用商品原本的箱子 ,會不會因為來來回回寄送,而很快就爛了?
2. 有時如果不是單一商品,而是跟其他產品搭配為一組的試用品,原本的箱子應該不行吧。
3. 可以買一般紙箱。(不過成本會不會太高?稍微問過大約 7-10 元,看量跟大小)
4. 用紙箱的話應該要印上哇奇網 LOGO 提升品牌。(成本雖然會增加)
5. 而且之後如果商品賣出,也會需要紙箱包貨,以量制價也不錯。
6. 啊,不過壞處是,可能跟商品不合身,而且運輸途中商品在裡面亂撞可能容易壞。
7. 啊,用紙箱會員收到時會不會擔心我們是詐騙,裡面其實只裝了石頭,怕收下貨物後,我們會突然要求賠償?(畢竟,光是可以免費試用這麼好的事,就會被質疑了…….。)
8. 啊,如果用透明壓克力盒呢?
9. 可是成本肯定很貴(之後找廠商估價,大約要 350 元以上)
10. 壓克力盒又可以保護外來衝擊、透明、漂亮有質感。
11. 不過會不會很脆弱,萬一壞了損失滿大的。
12. 而且壓克力容易有刮痕,用久了可能變很難看。
13. 紙箱 7 元來計算,大約 50 個等於 1 個壓克力箱,1 次試用大約 1 星期的話,如果壓克力盒可以撐過 1 年(52 週)就回本,之後也不會產生費用,而且環保。
14. 壓克力箱是透明,收到時安心,第一次收到也會給予驚喜,對哇奇網的印象有加分效果。
15. 而且這樣一來,如果到時候試用滿意要買下時,原本的商品箱也能維持全新的狀態寄去。(如果購買者要箱子的話)
16. 不過都還不知道哇奇網這個網站會不會成功,花這個成本,該嗎?(100 個壓克力箱就要 3 至 5 萬元了…)
17. 壓克力箱上面要加哇奇網 LOGO
18. 啊,可是托運單貼在壓克力箱上面,撕下時應該會留貼痕吧,所以說改成壓克力箱,其實跟紙箱一樣用幾次後就不行了吧?(又回到考慮用紙箱)
19. 但是「安心」還是不能少,不管用那種方法都有利弊的話,還是以壓克力箱為起點,再一個一個解決吧。

於是最後就決定製作壓克力箱了;差不多就是這樣的來回邏輯吧。

  • 原來是叫「正向思考」!

經過一堆自問自答後呢,最後大家會看到的只有答案。

包裝看起來很漂亮,獲得「細心」的讚賞,我非常開心。而在一旁看著我創業的人,就認為我很正面思考,但是他們其實不知道,我的答案都是由很多負面思考為起點,最後以正面思考為終點而已。途中尚未整理完的思緒也不知如何表達,所以也都沒有說出來罷了。

Graig 的「正向信念」剛好就完美的形容了我的個性!凡是遇到了問題,總而言之就是去解決它。不是處理就好,而是思考它的根本原因,盡量治根又治本。與其說正面思考,正向思考才是更貼切的形容詞。很湊巧的,這樣的思考很適合創業(吧)。

I am 正向思考型!今天也繼續向前走!

(圖片來源:Dead Air, CC Licensed)