先前最著名的網路硬碟服務 Megaupload,歷經關站風波後,即將以 Mega 網站捲土重來。到底他們要如何躲過法律的制裁,以提供同樣的網路服務呢?

對一點概念也沒有的朋友說明一下,Megaupload 是先前最有名的網路硬碟服務,採用 Freemium 制度,免費註冊可以得到為數不少的儲存空間,但每日下載及上傳的檔案數量不多,且儲存的檔案有「保存期限」,過期就丟;付費會員則完全沒有這些限制,可當作 Dropbox 那樣的網路硬碟服務來使用。

其最有爭議的地方在於:Megaupload 可提供無限分享,也就是說,我可以把買來的合法軟體做成壓縮檔,放到 Megaupload 所提供的空間,接著只要四處散佈網址,這套軟體就可供所有人下載;這樣一來,軟體製造商蒙受其害,損失不少。最後,在法院判決之下,Megaupload 封站,從此消聲匿跡。

講到這裡,讀者一定會想:「既然鬥不過法律,又將如何捲土重來?」目前 Mega 網站只有一個首頁,外加幾個說明頁面,正式的服務要等到 2013 年 1 月 20 日才會揭曉。

但根據筆者在目前網站上閒晃的結果,發現 3 個有趣的地方:

  • 第一:網站並未表明到底提供甚麼樣的服務

網頁上只說「這次我們會提供更好更棒的服務」,其實這樣更擺明著是要繼承 Megaupload 的網路硬碟服務而來。

  • 第二:Mega 只提供服務,不負責管理使用者檔案的隱私

在說明Mega網站內容時,有一句話令人玩味:「自己才有權管理、檢視檔案,而非 Mega(You hold the keys to what you store in the cloud, not us)。」

這句話的重要性在於,先前 Megaupload 之所以會被封站,就是因為間接提供分享盜版的平台,其管理是責無旁貸;而現在 Mega 把話講明了:「只有使用者才有權利分享、管理、檢視檔案」。因此,往後 Mega 只提供服務,不負責管理使用者檔案的隱私,也算是要把責任推得乾淨一些。

  • 第三:Mega 在網站上公開尋求贊助

Mega 要求提供伺服器的贊助者,不可將伺服器設在美國,因為美國法律不允許。這樣講明了,又擺明是要重操舊業,只是不把服務設在美國本土,而是國外;把魚都趕到國外去,美國法院要釣也釣不到。

還沒開張的服務,就已經有這麼多有趣之處,可從 Megaupload 的歷史可看出一些端倪,各位有興趣的話也可到 Mega 網站來看看。到底之後會是甚麼模樣呢?且讓我們等明年 1 月再來看看。

(資料來源:Gizmodo;圖片來源:Anirudh Koul, CC Licensed)